Продается замок: реальные предложения в пригороде Лондона

В мировой «табели о рангах» Лондон является одним из самых дорогих городов по стоимости недвижимости. С 2007 года цена квадратного метра в нем выросла на 35-40%. Отчасти этому способствовал мировой финансовый кризис, отчасти – нестабильная политическая ситуация в других странах.

«Если где-то в мире происходит кризис, богатые люди из этих стран приезжают в Лондон, где покупают недвижимость. Например, во время переворота в Египте квартиры у нас активно покупали египтяне», – рассказал «РБК-Недвижимости» директор департамента загородной недвижимости компании Savills Линдси Катхилл. Немалый вклад внесли и богатые французы, которые бежали в Лондон от драконовских налогов президента-социалиста Франсуа Олланда. «По концентрации французов Лондон сегодня занимает 4 место в мире», — шутит Линдси.

Линдси Катхилл, агентство элитной недвижимости SavillsВпрочем, росту цен способствовали и сами британцы, которые во время финансового кризиса отказались от традиции переезжать в более спокойный пригород по достижении их детьми зрелого возраста. «Люди боялись потерять работу, поэтому предпочли жить рядом со своими офисами», — поясняет мой собеседник.

Это же обстоятельство привело к стагнации на рынке загородной недвижимости, которая с 2008 года практически не росла в цене. «Из-за того, что люди остались в Лондоне, цены в городе выросли, а за городом – даже немного упали». В первую очередь это коснулось домовладений стоимостью не выше 3 миллионов фунтов – именно такие объекты в основном покупают местные жители. Интерес иностранцев, как правило, стартует с предложений за 5-7 миллионов фунтов. Такие дома хоть и не просели в цене, но сильно отстали от стоимости премиальной недвижимости Лондона.

«Разрыв в стоимости городской и загородной недвижимости стал колоссальным», — говорит Линдси. Сейчас по цене квартиры можно купить огромный особняк с несколькими гектарами земли и стадом оленей в придачу. Но только продолжаться это будет не долго. Загородная недвижимость с осени 2013 года активно дорожает, и, по прогнозам компании Savills, со временем сравняется по ценам с лондонской.

Представитель РБК-Недвижимости специально отправился на туманный Альбион, чтобы познакомиться с реальными предложениями, которые сегодня представлены на рынке загородной недвижимости в окрестностях Лондона.

 

1. ABBOTTS WOOD. Цена: £7,5 млн, год постройки: 2013

Интересно, что у всех загородных домов в Англии есть свои названия. Так, первый дом называется Abbotts Woods и располагается в графстве Бакингемшир. Несмотря на классический вид, дом оказался совсем новым. Приятное впечатление произвели просторные и светлые помещения, а также уютная обстановка. На первом этаже расположены большая прихожая, комната для приемов и кухня, совмещенная с гостиной, застекленные двери которой выходят на уединенную террасу. На втором и третьем этажах располагаются шесть спален, все – с ванными или душевыми. Из хозяйской спальни отрывается панорамный вид на сад.

Особняк Abbotts Woods, деревня Taplow, графство Berkshire

В цокольном этаже размещается множество дополнительных помещений, включая игровую комнату, спортзал, домашний кинотеатр, полностью оборудованную прачечную, сауну, а также подземный выход к прилегающему к зданию комплексу с бассейном, парной и СПА. Снаружи к особняку прилегает гараж на четыре машины, а над ним – помещение для персонала: кухня, спальня с двумя кроватями и ванная комната.

 

2. KYLEMORE HOUSE. Цена: £8,5 млн, год постройки: 2013

Вторым мы посетили дом в поместье Кумби, графство Суррей. Он также оказался недавно построен. Как пояснил нам в этой связи представитель компании Savills, у англичан считается нормой покупать землю с домом (тем более, что просто землю купить невозможно), после чего сносить его и строить новый. При условии, конечно, что объект не представляет культурную ценность. Особняк, располагавшийся на этой земле ранее, таковой не обладал.

Особняк Kylemore House, Coombe Estate, Kingston

  

  

В Кайлемор Хаус четыре общие комнаты, 5 спален, главная из которых связана с гостинной, гардеробной, ванной и уединенными террасами. Но главной изюминкой дома оказалась кухня. Ее автором стал племянник королевы Великобритании, культовый британский дизайнер Дэвид Линли. Надо признать, что она действительно производит впечатление. Так и хочется достать из винного шкафа бутылочку вина, встать за столешницу из полированного гранита и начать что-нибудь готовить. Ну а затем, после приема пищи, сесть в кресло у панорамных стеклянных дверей, ведущих на заднюю террасу и сады.

Кухня спроектирована культовым британским дизайнером Дэвидом Линли

  

Нажатием кнопки стеклянные двери полностью открываются, представляя вид на заднюю террасу и сады

На третьем этаже расположились комнаты для детей — двух мальчиков и двух девочек. 

Комната для мальчиков

  

 

Конечно, в доме такого уровня присутствуют кинокомната, тренажерный зал, бассейн, гараж (в данном случае на две машины) и помещение для персонала или гостей со спальней. Кроме того, на улице есть игровая площадка и лужайка для мини-гольфа.

Двор позади дома, в постройке слева - крытый бассейн и тренажерный зал

  

 

Кайлемор Хаус входит в число редких для Англии строений, которые могут похвастаться рейтингом «А» энергопотребления. Во всей Англии такой сертификат присвоен только 0,01% домов. Интегрированная в особняк система вырабатывает 7,4 КВ. Также в доме установлена система сбора дождевой воды, которая обеспечивает техническое водоснабжение туалетов и орашение садовой системы.

 

3. SOAMES HOUSE. Цена:  £12 млн, год постройки: 1920

Этот уникальный неогеоргианский особняк с пейзажным парком площадью 1,5 акра произвел на меня наибольшее впечатление. К Soames House мы подъехали по старинной дороге для экипажей, проходящей через тихий парк. К удивлению наших провожатых, хозяева оказались дома — вернулись из путешествия по Австралии. Мы уже готовы были развернуться, но хозяйка дома начала извиняться и попросила остаться. А затем сама лично приготовила чай. Одним словом, вела себя совершенно не так, как привыкли наши богатые соотечественники. Как нам рассказали впоследствии, англичане не очень любят совершать сделки с русскими из-за их надменности. Был даже случай, когда хозяка дома, очень приветливая и общительная женщина, отказалась продавать свой особняк по причине того, что покупатели из России, как ей показалось, приняли ее за служанку.

Особняк Soames House, Coombe Hill, рядом с Уимблдоном, графство Surrey

  

Внутри дом пропитан духом времени, и, в отличие от двух предыдущих, в нем ощущается жизнь. Множество фотографий, огромные стеллажи с книгами и почти полное отсутствие новомодных гаджетов. Вы не сможете управлять этим домом с айпада, но взамен получите такой комфорт и спокойствие, которые никогда не дадут вам современные постройки.  

  

 

В африканской комнате собраны «трофеи» с Черного континента, в числе которых огромные бивни. Сразу видно, что хозяева — заядлые путешественники. Ну и конечно же, в комнате много книг. Вряд ли вы найдете уголок лучше этого для чтения с детьми приключенческих романов и просмотра фильмов про Индиану Джонса или «Джуманджи».

Африканская комната - эхо колониальной эпохи

В большой гостинной, отделанной светлым деревом, с выходящими в сад дверьми, можно отлично расслабиться в конце трудового дня.

  

   

Столовая прекрасно приспособлена для приема гостей – в одном ее углу располагается мраморный камин, а из окон открывается вид на ухоженные лужайки. Расположенная рядом малая гостиная уникальной восьмиугольной формы представляет собой еще более удобное – и менее официальное – место для отдыха у каменного камина. Справа от прихожей располагается гардероб и библиотека, а налево – комната с телевизором, семейная кухня открытой планировки и лестница в подвал.

  

Вверх по спиральной лестнице, ведущей из прихожей, расположены четыре спальни, включая хозяйскую. Хозяйская спальня с тремя французскими балконами располагается в задней части дома. Через двойные двери отсюда можно попасть в роскошную ванную. С другой стороны коридора находится спальня с гардеробной, которая, правда, в настоящий момент используется как дополнение к хозяйской спальне с гардеробной и кабинетом. Дальше по коридору располагается еще две спальни, в том числе спальня для гостей с гардеробной и ванной. 

  

  

   

Рабочий кабинет. Много фотографий и книг, старенький телефон

Третий этаж особняка Soames House прекрасно подходит для детей. Здесь расположены четыре спальни, две из которых совмещены с ванными комнатами. Одна из спален может быть отведена для размещения обслуживающего персонала, так как с восточной стороны на этаже располагается кухня открытой планировки и небольшая гостиная. 

  

С другой стороны внутреннего дворика находится вход во флигель, в котором можно разместить гостей или обслуживающий персонал. В гостиной располагается балкон с прекрасным видом на территорию, а наверху находится мансарда. Также во флигеле есть несколько спален и кухня/столовая.

Дверь слева ведет во флигель (надстройка из красного кирпича над гаражом). В нем могут остановиться гости или проживать обслуживающий персонал.

  

Особого упоминания стоит прилегающая к дому территория. Позади основного здания располагается лужайка, а слева – пейзажный парк с подогреваемым бассейном и купальней. Купальня построена в средиземноморском стиле, с портиком, выходящим к бассейну. Внутри располагается комната-студия с небольшой кухней и спортзал с душевыми. Кроме того, на территории особняка находятся лесные угодья, оранжерея, являющаяся памятником архитектуры, и стена старинного поместья Coombe Warren Estate.  Сад в итальянском стиле огибает дом с восточной стороны и выходит к фасаду с дорогой для экипажей.

Задний двор

    

Подогреваемый бассейн и купальня

 

Идеальное место для раздумий и написания стихов

 

4. CAESARS COTTAGE. Цена: £12 млн, год постройки: 2013.  

Этот совершенно новый особняк расположен в самом центре престижного и эксклюзивного частного поселка St George’s Hill. Как нам удалось выяснить, строил его для себя олигарх из Украины (имя, конечно, нам не раскрыли), однако уже на финальной стадии он решил дом продать. Как всякий элитный новострой, Caesars Cottage оснащен по последнему слову техники – здесь есть и теплые полы, и кондиционеры, и встроенная система бытовой автоматики, при помощи которой можно управлять освещением, отоплением, кондиционированием и аудио-системами в каждой комнате.

Особняк Caesars Cottage, частный поселок St George’s Hill,  Weybridge, графство Surrey

Парадная дверь ведет в весьма внушительную прихожую с полом, отделанным ониксом, и широкой мраморной лестницей с перилами из кованого железа. Из прихожей можно сразу же попасть в двухсветный ярусный обеденный зал с большими окнами, которые выходят на расположенный за домом сад.

На первом этаже располагается три больших комнаты – гостиная, общая комната и кабинет с застекленными дверьми, выходящими на заднюю террасу. Кроме того, здесь же находится кухня с мраморными столешницами, а также проход в кладовую.

 

На фотографиях выше — гостинная, а внизу — кабинет.

 

Кухня с мраморными столешницами совмещена с большим обеденным залом

 

  

На втором этаже находится 4 спальни с ванными, включая хозяйскую – со специально спроектированной гардеробной комнатой и ванной с мраморными стенами.

Над гаражом располагается просторная квартира-студия для обслуживающего персонала с отдельной лестницей и входом, а также прачечная.

На третьем этаже находится еще одна спальня с ванной, а также много места для хранения разных вещей.

Цокольный этаж представляет собой своего рода развлекательный комплекс с бассейном, сауной и парной. Здесь же располагается спортзал, процедурная комната и кухня, а также огромный винный погреб с регулируемой температурой и домашний кинотеатр.

  

В кинозале легко поместится даже большая компания

Caesars Cottage располагается на красиво оформленном участке площадью около 1 акра, окруженном лесными угодьями.

 

5. TYRINGHAM HALL. Цена: £18 млн, год постройки: 1797

Жемчужиной нашей ознакомительной экскурсии по элитным домам в пригороде Лондона стал особняк Tyringham Hall, построенный величайшим английским архитектором Джоном Соуном с садами от сэра Эдвина Лаченса. Объект представляет особую историческую и архитектурную ценность (Grade 1). Я бы добавил, что это не дом, а скорее музей. И на его территории живут настоящие олени!

Особняк Tyringham Hall построен величайшим английским архитектором  Джоном Соуном. Графство Бакингемшир.

  

Tyringham Hall был спроектирован в 1792 году Джоном Соуном  для известного банкира и депутата Уильяма Прида. «Строительство этого особняка было завершено в 1797 году.  «Шесть лет, которые мы занимались им, пожалуй, можно назвать самыми счастливыми в моей жизни», — пишет в своих воспоминаниях архитектор. Дом окружен парками и садами на участке общей площадью чуть меньше 60 акров (24 га).  На территории также находится крупнейший в Европе зеркальный пруд, представляющий собой один из шедевров ландшафтного дизайна эпохи Лаченса.

 

 

 

В этом доме тебя не покидает ощущение, что ты оказался в музее

А вот и наш экскурсовод - представитель компании Savills

Библиотека

В этом не скромном туалете присутствует даже камин

 

 

Семейный обеденный зал

Рядом с обеденным залом находится

Нынешние владельцы, которые приобрели дом двенадцать лет назад, провели большую работу совместно с English Heritage (Комиссия по историческим зданиям и памятникам Англии), с тем, чтобы провести масштабную реконструкцию, которая превратила особняк в жилье мирового класса для семейного проживания и отдыха. Дом неоклассического стиля 18-го века включает в себя четыре гостиные, кухню, комнату для завтрака и кабинет, которые располагаются на втором этаже. Всего же в особняке десять спален и девять ванных комнат.  

 

 

Почти все спальни в доме совмещенны с ванными комнатами, при этом выполнены они в едином стиле. Каждая спальня имеет свою цветовую гамму.

 

Комната для мальчиков

 

  

  

Из окон спален открывается шикарный вид на зеркальный пруд.

 

Белая ванная комната, совмещенная с белой спальней (на фото выше)

Темно-синяя спальня для брутальных мужчин

  

 

Спускаемся на первый этаж. На нем находятся СПА-салон, игровая комната, кинозал и  спортзал. 

 

Зал с бассейном. На фотографиях ниже - кинозал, игровая комната, явно заброшенный спортзал и кухня для больших приемов.

 

  

Винный погреб. За решеткой укрыты очень редкие и дорогие вина.

 

 

По соседству расположен «второй» дом – раньше это была конюшня. Здесь также есть СПА и бассейн. В этом доме любит останавливаться сестра нынешнего хозяина поместья.

Загоны для лошадей превратились в комфортабельные комнаты.

  

 

 

Не менее впечатляет территория вокруг особняка. 

Вид на основной дом сзади

 

Подогреваемый бассейн. Во время нашего визита он был накрыт. Январь-месяц, как ни крути, не располагает к купанию.

 

 

В этом домике мог бы жить Питер Пэн

Еще один вход в основной дом. Им пользуется обслуживающий персонал.

 

А это вход в собственный виноградник. Правда, своей винодельни на территории поместья нет.

 

Чтобы отапливать такой дом нужно много дров. И много прислуги. Поддержанием особняка и прилегающей территории в обычные дни занимаются 10 человек, а во время больших приемов персонал увеличивается до 20-25.

Небольшой фонтан перед входом в основное здание

И да, тут живут настоящие олени! Если быть более точным, то на территории поместья живет около 60 парнокопытных. Такова была прихоть нынешнего владельца участка. Кстати, если новый покупатель захочет, то оленей ему обещают оставить.

 

Если вдруг вам понравился этот дом, и 18 миллионов фунтов для вас приемлемая сумма, то рекомендую поторопиться. По словам представителей Savills, домом уже заинтересовался бизнесмен из России, который хочет купить его для своей супруги и детей.

 

Ну и на последок несколько советов от моих провожатых. Возможно, они пригодятся вам при покупке недвижимости в Англии. 

1. В Англии нет понятия «предоплата». Пока вы не заключили письменный договор, все предварительные договоренности не имеют значения. Поэтому не удивляйтесь, если после долгих переговоров вдруг окажется, что заинтересовавший вас дом в одночасье был продан кому-то другому.

2. Торг всегда уместен. В принципе, цену реально сбить где-то на 5%. Больше — вряд ли.

3. Лучше воспользоваться услугами проверенных временем риэлторов и юристов. В противном случае, у вас могут возникнуть проблемы со сделкой. При этом вы должны знать, что в Англии риэлтор не должен брать денег с покупателя. А риэлторы-одиночки порой этим грешат.

4. Будьте готовы, что происхождение ваших денег будет тщательно проверяться. Таков закон, и продавать недвижимость за «вагоны наличных» никто тут не станет.

5. Ведите себя доброжелательно, чтобы не повторять истории с хозяйкой-«служанкой».