Сколько стоит оценка запасов подземных вод

Главный гидрогеолог  компании Гидроинжстрой Максим Туруло

До недавнего времени владелец водозаборной скважины фактически был избавлен от забот по оценке запасов подземных вод. Лицензия только предписывала ему «произвести подсчет запасов воды» в оговоренный срок. Понятно, что эти предписания в большинстве случаев не исполнялись… Однако на сегодняшний день получить разрешение на добычу подземных вод можно только после оценки их запасов. Конечно, недропользователь вправе выполнить эту работу самостоятельно. Но в действительности сделать это без соответствующего образования, глубочайшего опыта и специального оборудования практически невозможно.

На вопросы «РБК-Недвижимости» отвечает главный гидрогеолог одной из крупнейших компаний в ЦФО на рынке бурения скважин на воду — «Гидроинжстрой» — Максим Туруло.

— Теперь для строительства водозаборного узла необходимо получение лицензии на недропользование. Вероятно, это касается так называемых промышленных, глубоких и высокопроизводительных скважин?

— Не совсем так. Объем извлекаемой воды в данном случае не играет роли. Необходимость получения лицензии на добычу подземных вод определяется целевым водоносным горизонтом, грубо говоря, глубиной скважины. В Московской области существует несколько мощных водоносных горизонтов. Часто водовмещающими являются карбонатные породы (известняки), реже — песчаные отложения. Эти водоносные горизонты имеют высокий потенциал водообильности, поэтому издавна эксплуатируются скважинами для водоснабжения населенных пунктов и промышленных предприятий — говоря научным языком, являются источником централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Подземные воды в таких горизонтах являются полезным ископаемым федерального значения и находятся в собственности государства. Поэтому добывать воду можно, только получив лицензию.

— Вы говорите о глубоких мощных горизонтах. По сути можно пробурить неглубокую скважину и пользоваться ей без разрешения?

— Именно так. Во многих районах Подмосковья подземные воды содержатся и в верхней толще песчано-глинистых отложений. На такие горизонты, например, копают колодцы. Любой собственник земельного участка вправе выкопать колодец либо пробурить скважину и добывать воду без получения лицензии на добычу подземных вод.

— Как же определить глубину залегания горизонтов подземных вод, которые не требуют лицензирования?

— Данную проблему можно решить, обратившись в специализированные организации, имеющие реестр скважин по ближайшей территории. Все скважины, пробуренные и эксплуатирующие горизонты, являющиеся источником централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, находятся на государственном учете.

— На какую глубину в среднем можно пробурить скважину без лицензии?

— Глубина таких скважин варьируется в широких пределах, но, как правило, не превышает 25-30 м.

— По сути, можно обойтись и без лицензирования, пробурив несколько неглубоких скважин?

— Здесь необходимо отметить, что такие неглубокие водоносные горизонты обладают малой водообильностью и с трудом могут удовлетворить нужды даже одного современного коттеджа, в котором проживает семья из 4 человек. Кроме того, качество подземных вод по химическому составу в большинстве случаев ниже, чем в глубоких горизонтах. Высока вероятность загрязнения подземных вод с поверхности земли, особенно если рядом располагается промышленное предприятие, очистные сооружения, свалки и т. п.

— Выходит, для обеспечения комфортного проживания в коттеджных поселках, и тем более в крупных населенных пунктах, необходимо использовать подземные воды глубоких горизонтов? Ведь качество этих вод выше.

— Если говорить о качестве подземных вод глубоких водоносных горизонтов, то в Московской области очень редки случаи, когда извлекаемая из скважины вода соответствовала бы питьевым стандартам. Это объясняется как природными факторами формирования химического состава подземных вод, так и длительным техногенным влиянием. Типичные компоненты химического состава, превышающие нормы содержания для питьевых вод, — это железо, фтор, литий, стронций, соли кальция и магния (жесткость).

— Что влечет за собой и дополнительные материальные затраты для доведения воды до питьевого качества…

— Верно. В некоторых случаях затраты на водоподготовку сопоставимы с общими затратами на организацию системы водоснабжения.

— Давайте вернемся к вопросам лицензирования. Опишите этот процесс в общих чертах.

— На сегодняшний день выдается два вида лицензий: на геологическое изучение и на добычу подземных вод. Кроме того, лицензия выдается на имя собственника земельного участка (так называемая зона строгого режима вокруг скважины радиусом 15-50 м). Лицензия может выдаваться только юридическим лицам, а также иностранным гражданам.

— Уточните: получается, гражданину РФ не нужно получать лицензию?

— В соответствии с действующим законодательством это так. Тут уместно отметить, что и проверить наличие лицензии на существующую скважину у физического лица довольно проблематично.

— Сколько по времени занимает процедура получения лицензии на добычу подземных вод?

— Удобно будет указать сроки выполнения отдельных этапов. В самом начале недропользователю необходимо получить лицензию на геологическое изучение подземных вод. Срок получения лицензии — до 4 месяцев. После этого необходимо выполнить работы по подсчету запасов подземных вод — для небольших водозаборов это 6-12 месяцев. По окончании предыдущих этапов можно получить лицензию на добычу подземных вод — до 4 месяцев. В общей сложности вся процедура может занять от одного до полутора лет.

— Вы упомянули о подсчете запасов подземных вод…

— Это комплекс геологоразведочных работ. На сегодняшний день на недропользователей возлагается обязанность за счет собственных средств производить поиск и разведку подземных вод. Суть работы заключается в прогнозе работы водозабора и экспертной оценке возможности извлечения необходимого объема воды на расчетный срок (обычно 25 лет). В процессе подсчета (оценки) запасов подземных вод проводятся как камеральные работы (работа с архивными материалами, специальные расчеты, написание отчета и др.), так и полевые и лабораторные исследования (опытная откачка, отбор проб и химический анализ подземных вод и др.).

— Судя по обилию специальных терминов, для проведения данного вида работ необходим определенный уровень квалификации специалистов.

— Совершенно верно. Этот вид работ имеет научно-производственный характер. ЗАО «Гидроинжстрой» имеет в своем штате квалифицированных специалистов, активно сотрудничает с Российским государственным геологоразведочным университетом. Отчет по оценке запасов проходит государственную экспертизу, поэтому качество работ играет решающую роль.

— Какие санкции применяются при выявлении фактов добычи воды без лицензии?

— Штрафы могут достигать сумм, сопоставимых со стоимостью выполнения всего комплекса работ по получению лицензии на добычу подземных вод, в том числе и оценку запасов подземных вод. После выплаты штрафа недропользователь не освобождается от обязанности узаконить добычу воды. Поэтому дешевле заранее задуматься о лицензировании добычи подземных вод, в том числе принимая во внимание большие временные затраты.

— Какова стоимость выполнения всего комплекса работ по лицензированию?

— Стоимость колеблется в зависимости от ряда факторов. Например, для одиночных водозаборов (это может быть коттеджный поселок на 100-200 участков) стоимость всего комплекса работ по лицензированию и оценке запасов подземных вод может составлять чуть меньше миллиона рублей. Стоимость для более масштабных водозаборов, как, например, для большого городского микрорайона, может быть выше.

— Довольно затратное мероприятие. Как же быть, например, садовым товариществам? Собрать такую сумму для них является большой проблемой.

— Верно. Но садовые товарищества несут такую же ответственность, как и все. В последнее время вопрос контроля над законностью добычи подземных вод встал наиболее остро. Поэтому в адрес нашей компании приходит много запросов, в том числе и от садовых товариществ, по лицензированию и проведению оценки запасов подземных вод. Мы идем навстречу людям — для садовых товариществ применяем скидки на выполнение всего комплекса работ.

— Можно сказать, что в некоторых районах Подмосковья оценка будет стоить дороже или дешевле?

— Может быть такое: в пределах 15-20% цена может варьироваться, потому что есть такие районы, как Красногорский — очень проблемный в плане запасов воды, где горизонты уже настолько «истыканы» скважинами, что запасов воды уже не хватает, подземные воды уже истощены.

В таких условиях часто приходится проводить дополнительные исследования.

— Существует ли вероятность отказа в получении лицензии на добычу подземных вод?

— В Московской области существуют районы, где нагрузка на водоносные горизонты достигает предела. Для этого и проводится оценка запасов подземных вод. Специальные исследования позволяют ответить на вопросы: на сколько хватит воды, как будут меняться уровни воды и химический состав подземных вод, как будет влиять водозабор на соседние, допустимо ли такое влияние и т. п.