Ресин уходит в Думу

Москва. 13 декабря. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Мэр столицы Сергей Собянин своим указом освободил от должности своего первого заместителя Владимира Ресина, сообщил во вторник «Интерфаксу» источник в городской администрации.

«Экс-глава столичного стройкомплекса не работает в городской администрации с понедельника, 12 декабря», — сказал собеседник агентства. Он пояснил, что отставка В.Ресина связана с его переходом в Госдуму шестого созыва.

Впервые С.Собянин заговорил о возможном переходе В.Ресина в Госдуму 20 октября. «Наверное, Владимир Иосифович перейдет на работу в Госдуму», — сказал С.Собянин на пресс-конференции в тот день.

Строители и чиновники всех уровней утверждают, что В.Ресин является настоящей легендой строительной отрасли Москвы и России, и говорят об огромной значимости его 25-летней работы на посту главы столичного стройкомплекса.

Так, С.Собянин подчеркивал, что с именем Ресина связано строительство Храма Христа Спасителя, мемориального комплекса Победы на Поклонной горе и десятков других крупных сооружений, которые стали визитной карточкой современной Москвы.

«При Вашем деятельном участии в городе появились новые жилые микрорайоны, возведены сотни объектов образования, здравоохранения, спорта, культуры, которые хорошо послужат многим поколениям москвичей», — говорил мэр, поздравляя В.Ресина с 75-летием в феврале 2011 г.

Заместитель мэра столицы по строительству Марат Хуснуллин говорил о Ресине так: «Я был бы счастлив, если бы Владимир Иосифович считал меня своим учеником. Его мудрость и системный подход к решению любой проблемы, его опыт в руководстве огромным московским стройкомплексом трудно переоценить. В.Ресин — это один из тех гигантов, которых можно пересчитать на пальцах одной руки».

Гендиректор Московской инженерно-строительной компании (МИСК) Геннадий Животинский говорит о Ресине как о человеке колоссальной работоспособности. «Это очень порядочный, мудрый человек. Все, что он сделал для города за все эти годы, это труд, который не каждому по силам», — говорит он. Г.Животинский пожелал В.Ресину «удачи в его сложной работе».

Заместитель генерального директора компании «ДСК-1» Андрей Паньковский называет В.Ресина «настоящим профессионалом» и «высококлассным руководителем».

Владимир Ресин 25 лет руководил столичным стройкомплексом — за это время возведено около 80 млн кв. метров жилья — примерно треть всего московского жилого фонда в Москве, утверждают эксперты.

В октябре прошлого года в должности мэра Москвы был утвержден Сергей Собянин. С 2001 года В.Ресин занимал должность первого вице-мэра, а в период после отставки Ю.Лужкова и до назначения С.Собянина был исполняющим обязанности мэра Москвы. В новой команде С.Собянина В.Ресин вновь занял должность первого вице-мэра.

Говоря о своей работе на посту первого вице-мэра, В.Ресин всегда говорил, что приоритетом в строительной деятельности мэрии остается снос пятиэтажек. «По современным меркам «хрущобы» — это те же самые бараки. От бараков мы в свое время избавились. Теперь надо избавляться от пятиэтажек, переселять людей в комфортабельное жилье», — подчеркивал В.Ресин.

Я бы хотел, чтобы москвичи были обеспечены жильем из расчета 40 кв.метров на человека (сегодня около 21-22 кв. метра на человека – ИФ), отмечал первый вице-мэр. «Сегодня, наверное, это утопия, но когда-нибудь эта мечта обязательно сбудется», — считает В.Ресин.

Он говорил, что Москва в настоящее время выглядит современным городом, «жизнь в котором не замирает ни днем, ни ночью», и у него нет ностальгии по старой Москве. При этом он говорил о необходимости уделять больше внимания развитию транспортной инфраструктуры в Москве.

«Мы на 20 лет отстали в строительстве дорог, парковок и транспортной инфраструктуры от других видов строительства», — отмечал В.Ресин в публичных выступлениях. Он пояснял, что в Москве в последние годы активно строились торговые центры, жилые и офисные здания, при этом не всегда строились дороги.

«Торговых центров и жилья мы построили очень много, а дороги у нас очень сильно отстают, не говоря о стоянках и перехватывающих парковках. Сейчас необходимо уделить внимание именно дорожному строительству. Без такой инфраструктуры город не сможет развиваться», — говорил первый заммэра.

В.Ресин родился 21 февраля 1936 года в городе Минске. В 1958 году окончил Московский горный институт.

С 1965 года работал в строительных организациях Москвы, с 1974 года — в ведущих строительных организациях столицы: Главмосинжстрое и Главмоспромстрое. С 1988 года — первый заместитель председателя, председатель Мосстройкомитета. С 1990 года — заместитель председателя исполкома Моссовета — председатель Мосстройкомитета.

C 1991 года — заместитель премьер-министра правительства Москвы, руководитель Строительно-инвестиционного комплекса города. С 1992 года — первый заместитель премьера правительства Москвы, руководитель Комплекса перспективного развития города, руководитель Департамента строительства. С 1996 года — первый заместитель пэра Москвы в правительстве Москвы, руководитель Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города.

С 2000 по 2010 года — первый заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы, руководитель Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы. Указом Мэра Москвы 26 октября 2010 года В.Ресин назначен первым заместителем Мэра Москвы в правительстве Москвы.

В.Ресин награжден многими государственными наградами, в числе которых ордена «За заслуги перед Отечеством» II,III и IV степени, орден Почета, два ордена «Трудового Красного знамени», ордена Дружбы народов и «Знак Почета». Также имеет ряд медалей и множество других наград, почётные грамоты Правительства Российской Федерации и четыре Благодарности Президента Российской Федерации.