28.11.2011. Столичные власти вдвое оптимизировали затраты на реконструкцию площади Тверской Заставы

На площади Тверской заставы (Белорусского вокзала) запланировано строительство транспортной развязки и трехъярусного подземного паркинга на 1800 машиномест.

Об этом мэру Москвы Сергею Собянину доложил его заместитель по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

По его словам, на площади Тверской заставы первоначально – в 2005 году — было предусмотрено строительство крупного торгового комплекса с многоярусным подземным паркингом. «Планировалось построить 113 тыс. кв. метров, в том числе торговые площади и гараж на 1 400 машиномест.

Мы пересмотрели концепцию застройки этой территории, за основу взяв решение транспортных проблем города. Эта часть исторического центра является одной из самых проблемных», — сказал М. Хуснуллин.

Он подчеркнул, что предлагаемое решение предусматривает организацию безостановочного (безсветофорного) движения транспорта на Ленинградском проспекте в зоне развязки на Тверской заставе. В рамках реализации проекта запланировано строительство транспортной развязки – дублера с эстакадой, поперечных тоннелей-путепроводов, реконструкция Тверского путепровода и возведение трехъярусного подземного паркинга на 1800 машиномест.

«По предлагаемому решению полностью достигнута договоренность с международным инвестором, участвующим в реализации проекта», — пояснил Хуснуллин.

Стоимость строительства, по словам заммэра, составляет порядка 10 млрд. рублей, в том числе транспортная инфраструктура – 4,19 млрд. рублей, паркинг – 4,25 млрд. рублей, вынос инженерных коммуникаций – 1,8 млрд.рублей.

Стоимость строительства по первоначальному проекту, включая торговые объекты, паркинг, транспортную инфраструктуру, перенос коммуникаций составляла в сопоставимых ценах текущего года около 22 млрд. рублей. «Таким образом, произошла оптимизация затрат на реализацию проекта более чем в 2 раза. Экономия достигнута за счет сокращения торговой составляющей в проекте (соответственно и инженерии для торгового комплекса) и за счет пересмотра способа производства работ», — сказал Хуснуллин.

Он подчеркнул, что проектирование включено в Адресную инвестиционную программу 2012 года. Строительство планируется осуществить за 2 года.