Шумный ремонт и стукачи

Стукач, это тот кто стучит делая ремонт, или жалобщик который стучит на него?

— При строительстве дома по адресу: ул. Профсоюзная, 128, все шумные работы производят исключительно ночью. Сильно мешают спать, — рассказывает пенсионерка Мария Миронова.

К сожалению, такие жалобы раздаются из многих районов столицы. Строящийся торгово-офисный центр или высотный жилой дом становятся настоящим проклятием для местных жителей. С наступлением темноты, когда город засыпает, шумы со стройки донимают особенно сильно.

Прибыв на место, корреспондент «ВМ» обнаружил недалеко от дома № 128 по улице Профсоюзной сразу две стройплощадки. Обе — в шаговой доступности.

Первым привлек внимание экскаватор, раскрашенный в «пчелиной», желто-черной гамме. Ковш мерно опускался в канаву, вырытую рядом с одноэтажным торговым центром.

Недалеко что-то таскали рабочие в оранжевых сигнальных жилетах. На заборе, который огораживал канаву, был натянут транспарант: «Замена теплосети». Тут явно что-то не то — один экскаватор не может производить столько шума, что будит целый квартал! Эту догадку немедленно подтвердили местные жители.

— Неудобно, конечно, что улицу перекопали, но строители, которые меняют сети, ночью нам не мешают. Шумят вон в том доме, — указала на стоящий рядом многоэтажный комплекс местная жительница Нина Свириденцева.

Следуя по указанному направлению, быстро вышел еще к одному забору, которым огорожено строительство 18-этажного, жилого, судя по всему, дома.

Догадки пришлось строить потому, что фанерный щит, на котором содержатся сведения о возводимом объекте и ответственных лицах, был поставлен на попа и заткнут за забор, так что самая важная информация оказалась скрыта.

Позже в интернете удалось найти информацию, что тут и правда будет жилой комплекс. Строительная площадка относительно небольшая, но работы ведутся активно — пока корреспондент находился рядом, приехали бетономешалка и небольшой кран.

Пообщаться с прорабом или рабочими не вышло — за периметр забора «чужих» не пускают и комментариев не дают.

Зато жители соседних домов оказались более словоохотливыми.

— Стучат, бьют, грохочут чемто всю ночь. Многие люди поздно с работы приходят, спать хотят, а как тут уснешь? — жалуется пенсионер Юрий Головатый.

По его словам, жители окрестных домов уже обращались в разные инстанции, но пока ничего не изменилось: строители продолжат шуметь.

Куда стучать на того кто стучит по вечерам

Евгений Козик, председатель общества защиты прав потребителей:

— Главная организация, ответственная за контроль уровня шума на стройках, — Ростехнадзор. Именно в эту инстанцию необходимо обращаться.

К жалобе желательно приложить видеозапись, сделанную на смартфон, где будут зафиксированы время, дата, а главное — сам факт проведения работ в ночное время.

После заявления на объект должна выехать группа экспертов, которые измерят уровень шума и составят соответствующий акт. Если застройщик не прекратит будить местных жителей, работы могут быть приостановлены решением Ростехнадзора.