Урбан Групп — банкрот?! А как всё красиво начиналось

Десятый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность признания по иску Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства банкротами пяти компаний, входящих в Urban Group, сообщили РАПСИ в суде.

АО «Континент проект» (осуществляет строительство ЖК «Солнечная система»), ООО «Хайгейт» (ЖК «Опалиха О3» и ЖК «Лесобережный»), ООО «Ваш город» (ЖК «Видный город»), ООО «Ивастрой» (ЖК «Лайково») и ООО «Экоквартал» (ЖК «Митино О2») обжаловали в апелляции решение Арбитражного суда Московской области от 13 июля.

Тогда были приняты решения о признании этих компаний банкротами.

По результатам проводимой проверки подмосковного застройщика Urban Group фонд принял решение об использовании механизма банкротства для защиты прав и интересов граждан, которые купили квартиры в объектах этого застройщика.

Результаты аудита группы компаний

Проверка результатов финансово-хозяйственной деятельности группы компаний (ГК) «Урбан Групп» (Urban Group) с 2011 года по I квартал текущего года выявила признаки нецелевого использования денежных средств, привлеченных у участников долевого строительства. Об этом в августе сообщил Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства.

В частности, застройщики и генеральные подрядчики строительства объектов ГК направили денежные средства в размере 440 миллионов рублей «за потенциально фиктивные услуги, оказанные ИП, зарегистрированными менеджментом и родственниками руководства группы компаний».

«По результатам выборочной проверки стоимости работ выявленное завышение составило 63% от рыночной стоимости аналогичных работ», — отметил фонд. Кроме того, приобретение строительных материалов осуществлялось в том числе у производителей, находящихся под контролем бенефициаров ГК.

Также обнаружены признаки введения в заблуждение покупателей, в частности, расхождение рекламных материалов с градостроительной, исходно-разрешительной и проектной документацией.

По результатам проверки определён предварительный дефицит расходов на завершение объектов Urban Group.

Общая оценка стоимости завершения объектов составляет 67,6 миллиарда рублей, из них часть средств может быть получена за счет реализации непроданных в домах квартир, машиномест и прочих нежилых помещений общей справедливой рыночной стоимостью 11,9 миллиарда рублей, сообщил фонд.

Дефицит расходов на окончание строительства объектов Urban Group предварительно оценивается в 55,7 миллиарда рублей.

Согласно представленным к проверке документам, в состав ГК входят 60 юридических лиц. Однако в ходе проверки дополнительно идентифицировано еще 92 юридических лица, имеющих признаки аффилированности с ГК.

Проблемы Urban Group

Мосгорсуд 22 августа признал законным заочный арест бывшего гендиректора Urban Group Андрея Пучкова по уголовному делу о злоупотреблении полномочиями, сообщили РАПСИ в пресс-службе суда.

В начале августа экс-руководитель строительной компании был объявлен в международный розыск и заочно арестован.

«Мы считаем, что следственные действия в отношении Пучкова были проведены с существенным нарушением закона. Дело было возбуждено по надуманным основаниям, не имевшим место в действительности», — ранее сообщила РАПСИ адвокат обвиняемого Наталия Котеночкина.

Уголовное дело в отношении Пучкова возбуждено по части 2 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Санкция данной статьи предусматривает назначение наказания в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в августе подписал распоряжение о выделении Минстрою РФ из резервного фонда трех миллиардов рублей для осуществления мероприятий по финансированию завершения строительства домов, застройщиками которых являются компании, входящие в Urban Group.

А как красиво всё начиналось

Вот цитата с главной страницы официального сайта Урбан Групп.

«Девелопер красивых городов

Мы считаем, что людям важно жить в эстетичной среде, а современное жилье должно быть красивым и разнообразным. Поэтому мы создали альтернативу скучной типовой застройке.

Больше нет смысла идти на компромисс с собой и покупать жилье, не отражающее именно ваш характер.

С 2007 года мы создаем не просто красивые города для жизни, а настоящее пространство для вдохновения и развития.

Визитная карточка проектов компании – авторская архитектура в стиле современной классики, полный городской комфорт в сочетании с расположением в лучших природных локациях и разнообразие на всех уровнях

Это стало возможным благодаря вертикальной интеграции бизнеса: все этапы строительства – от производства стройматериалов (6 заводов) до проектирования (крупнейший проектный институт), строительства (свои генподрядчики) и отделов продаж находятся в рамках одного холдинга. Поэтому мы полностью контролируем сроки, качество работ, а также экономим на транзакционных издержках, благодаря чему стоимость нашего высококачественного продукта доступна любому работающему человеку. Благодаря особому партнерскому статусу с крупнейшими банками России у нас действуют специальные партнерские ипотечные программы с выгодными ставками.

Мы входим в топ самых надежных компаний согласно Министерству строительства Московской области и занимаем второе место по объемам жилищного строительства региона.

За 10 лет работы компания Urban Group построила более 2 млн квадратных метров жилья, полностью изменив представление о том, как могут выглядеть современные города в Подмосковье.

Urban Group — пионер и лидер по предложению редких, интересных форматов жилья в России.»

У них и правда были интересные, необычные квартиры в малоэтажных жилых домах.

Конечно, строить высотные жилые комплексы — «человейники»,  гораздо прибыльнее. Но для этого нужны большие деньги и больши связи.

Возится с «малоэтажкой» серьёзный, крупный застройщик не будет. «Выхлоп» не тот.

Полюс новые законы, запрещающие строить малоэтажные многоквартирные дома на земеле для ИЖС или для дачного строительства.

А значит,  мы ещё не скоро увидим необычные и удобные для жизни малоэтажные жилые комплексы.

А жаль! Жить в малоэтажном доме комфортнее, чем в многоэтажной этажерке.