Москва: у меня сегодня реновация

Сотню новых домов построят в Москве в рамках реновации

Первая волна переселений по программе реновации, старт которой дала первая новостройка на 5-й Парковой улице, продолжает набирать обороты.

Спастись от реновации всё сложнее.

Сегодня участники программы заселяют 13 новых домов, построенных по программе «Жилище».  И приведенных в соответствие со стандартом реновации. Параллельно с этим проектируются новые дома, которые в скором времени вырастут на стартовых площадках.

Реновация придёт за тобой

— Программа продолжает набирать обороты. На сегодня почти 140 жилых домов общей площадью около 1,6 миллиона квадратных метров находятся в проектировании, — рассказал Сергей Левкин.

В адресный перечень стартовых площадок на данный момент входят 256 участков, на которых можно построить порядка 3,8 миллиона квадратных метров жилья.

До конца этого года на них начнется строительство сотни новых домов, предназначенных исключительно для граждан, переселяющихся из пятиэтажек.

Благодаря оптимизации административных процедур сроки строительства домов по программе сократятся на 54 дня. Таким образом, первые дома, специально спроектированные для программы реновации, введут в эксплуатацию в 2020 году.

— Каждый проект индивидуален, поэтому объемы и сроки строительства будут разные. Все дома будут отвечать улучшенным стандартам качества отделки.

А также,  благоустройства прилегающих территорий, — рассказал заместитель руководителя столичного Департамента строительства Александр Ломакин.

До 2021 года на стартовых площадках построят дома для 60 тысяч семей. А пока жители пятиэтажек продолжают переселяться в стартовые дома — 34 уже введено в эксплуатацию, а до конца года будет 40.

Тысяча московских  семей подверглись реновации за пол года

— За шесть месяцев тысяча московских семей, переселяемых по программе реновации, согласилась на предложенные равнозначные квартиры.

Из них 800 семей уже заключили договоры на получение нового жилья, — отметил министр правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.

На прошлой неделе под переселение был сдал первый в Южном округе дом, расположенный на Судостроительной улице. В него переедут жители одной из соседних пятиэтажек, которые уже получают смотровые ордера.

Максим Гаман подчеркнул, что, даже если участники программы планируют уехать в отпуск.  Не успеют посмотреть квартиру в отведенный срок, то они могут оповестить об отъезде Департамент городского имущества. И вуаля -квартира все равно будет числиться за ними.