Первые электробусы появятся на улицах столицы осенью

600 электробусов будут ездить по улицам столицы к концу 2019 года. Срок подачи заявок на поставку первых 200 из них истекает 20 апреля.

Если город будет покупать по 300 электробусов в год, то в конце следующего года Москва войдет в тройку городов Европы и Америки с большей долей электробусов, передает портал mos.ru.

Первые электробусы выйдут на дороги уже осенью. Новый вид транспорта планируется запустить на маршрутах № 7, 34к, 42, 76, 36, 83, 73 и 80. Некоторые из них полностью переведут на обслуживание электробусами, другие останутся смешанными.

Кроме того, город намерен сохранить на линиях водителей троллейбусов, переквалифицировав их в водителей электробусов. Им нужно будет сдать экзамен в автошколе Мосгортранса. На 9 апреля подготовлено уже 80 водителей, остальных обучат в третьем квартале 2018 года.

Замена троллейбусов электробусами позволит городу сэкономить на содержании транспорта. Если в дизельном автобусе 2,2 тыс. крутящихся деталей в двигателе, коленвал и коробка передач, которые постоянно изнашиваются и их надо менять, то в электрическом автобусе их всего 200 – в десять с лишним раз меньше, чем в дизельном.

В будущем этот вид транспорта может стать беспилотным. Этим вопросом уже серьезно занимаются мировые компании. Российские предприятия разработают достойный образец, который удачно пройдет испытания.

Электробусы – новый бесшумный и экологичный вид транспорта, который позволяет снизить уровень вредных выбросов в атмосферу. С 2021 года для использования на маршрутах наземного городского пассажирского транспорта Москва перестанет приобретать автобусы с дизельными двигателями внутреннего сгорания и будет закупать только электробусы.