Марат Хуснуллин: определены победители Международного конкурса на дизайн двух станций Большой кольцевой линии метро

Жюри конкурса определило архитектурные бюро, чьи проекты будут реализованы на станциях Большой кольцевой линии метро (БКЛ) «Нагатинский затон» и «Кленовый бульвар». Об этом сообщил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Победителем в конкурсе концепций дизайна для станции «Нагатинский затон» стал проект архитектурной мастерской za bor из Москвы. На станции «Кленовый бульвар» также будет реализован проект столичных архитекторов – мастерской ARCHSLON.

«Сегодня подведены итоги международного архитектурного конкурса на разработку концепций дизайна двух станций БКЛ, из пяти проектов-финалистов для каждой станции выбран лучший по всем критериям. Это и соответствие контексту местности, и соблюдение требований безопасности, и экономическая целесообразность проекта, и, конечно, реализуемость с учетом технических требований метрополитена», – рассказал Марат Хуснуллин.

Основная идея концепции мастерской za bor для станции «Нагатинский затон» – это создание своего рода «музея» в метро. Дизайн станции посвящен обитателям рек Московского региона и Нагатинского затона. Крупные реалистичные изображения рыб на стенах станции будут выполнены из натурального камня в технике мозаичного панно.

Для станции «Кленовый бульвар» мастерская ARCHSLON предложила концепцию, в которой будет отражена история и культурное своеобразие района. Например, в дизайне вестибюля используются архитектурные элементы, напоминающие о дворце Алексея Михайловича в Коломенском, а элементы освещения будут выполнены в стиле сетчатой керамики, которая была развита на территории Дьякова Городища.

«Каждая станция московского метро должна быть уникальной – это наша принципиальная позиция. Архитектурные конкурсы помогают найти лучшие дизайн-решения для оформления новых станций», – отметил заместитель мэра.

Напомним, архитектурный конкурс на разработку концепций оформления станций БКЛ «Нагатинский затон» и «Кленовый бульвар» стартовал 22 ноября 2017. На отборочный этап конкурса поступила 51 заявка, 10 из которых были получены от международных консорциумов.


Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

Источник: https://stroi.mos.ru/press_releases/marat-khusnullin-opriedielieny-pobieditieli-miezhdunarodnogho-konkursa-na-dizain-dvukh-stantsii-bol-shoi-kol-tsievoi-linii-mietro