Кабинеты врачей общей практики оборудованы во всех поликлиниках Москвы

Кабинеты врачей общей практики оборудовали во всех столичных поликлиниках. Это более двух тысяч помещений для ведения приема и порядка 550 манипуляционных кабинетов.

«Большинство пациентов поликлиник приходят на прием именно к врачам общей практики. Такой специалист может проводить простейшие медицинские процедуры, поэтому в его кабинете необходимо дополнительное техническое оснащение. С марта прошлого года мы закупили и поставили в поликлиники более 15 тысяч единиц медицинского оборудования, необходимого врачу общей практики. Это отоскопы, риноскопы, офтальмоскопы, бесконтактные тонометры и прочее оборудование», – сказал министр Правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения столицы Алексей Хрипун, передает портал mos.ru.

Он отметил, что количество таких кабинетов будет увеличиваться. В этом году число врачей общей практики, которые займутся первичным приемом пациентов, вырастет до трех тысяч человек.

Врачи общей практики – это терапевты, прошедшие профессиональную переподготовку и имеющие специальные знания в сфере отоларингологии, офтальмологии, неврологии и хирургии.

Все врачи общей практики получают ежемесячную стимулирующую надбавку в размере 20 тысяч рублей в соответствии с грантом, учрежденным Правительством Москвы.

По сравнению с участковыми терапевтами они могут проводить простейшие медицинские процедуры, не направляя пациента к узкому специалисту. Так, например, врач общей практики может на месте измерить глазное давление, провести электрокардиографию (ЭКГ) или отоскопию.

За успешную работу московские медики получают и другие надбавки. Так, удостоенные статуса «московский врач» специалисты получают дополнительные ежемесячные выплаты в размере 15 тысяч рублей. Лучших врачей выбирают по 15 специальностям, до конца года количество номинаций вырастет до 20. Почетный статус учреждается на пять лет.

Стимулирующие выплаты также получают врачи (20 тысяч рублей в месяц) и медсестры (10 тысяч рублей в месяц), участвующие в реализации программы «Ведение пациентов старших возрастных групп с множественными хроническими заболеваниями».

Правительством Москвы также утвержден грант, согласно которому врачам и медсестрам, оказывающим патронажную медицинскую помощь на дому, за особые условия труда дополнительно выплачивается 25 тысяч и 15 тысяч рублей в месяц соответственно.

Кроме того, для поддержки как отдельных поликлиник, так и направлений оказания первичной медицинской помощи Правительство Москвы учредило серию грантов. Например, по программе «Ранняя диагностика. Рак победим» гранты уже получили 19 поликлиник и диагностических центров. Сумма выплат составила 115 млн рублей.

Гранты на 39 млн рублей также получили восемь поликлиник. Их выдавали за лучшую организацию профилактической работы с жителями в категориях «Поликлиника с лучшей школой здоровья», «Поликлиника с лучшим отделением профилактики», «Поликлиника с наибольшим охватом населения диспансеризацией», «Поликлиника с наибольшим ростом доли прикрепленного населения, прошедшего диспансеризацию за один год», «Поликлиника с лучшей организацией оказания медицинской помощи в образовательной организации». А в феврале две городские поликлиники получили гранты Правительства Москвы за успешную работу над созданием комфортной среды и высокое качество обслуживания пациентов. Это диагностический центр № 3 (ЮВАО) и детская городская поликлиника № 132 (ЗАО). Общая сумма выплат составила 15 млн руб. – по 7,5 млн для каждого учреждения.

Информационная служба портала Стройкомплекса

Похожие строительные новости Москвы