Третьяковская галерея представила концепцию реконструкции здания

20 февраля Третьяковская галерея представила архитектурную концепцию реконструкции здания Новой Третьяковки, которую разработал один из самых прославленных архитекторов современности Рем Колхас (Rem Koolhaas).

Задачей этого проекта становится максимально бережная трансформация здания в соответствии с изначальным архитектурным решением и с учетом современных потребностей музея и аудитории. Внешний облик и объем здания при этом практически не изменятся.

Здание на Крымском Валу — характерный образец архитектуры советского модернизма, сложившейся в эпоху оттепели. Его проектирование началось в 1956 году, строительство затянулось на несколько десятилетий, так что окончательный ввод в эксплуатацию пришелся на 1980-е годы, эпоху перестройки.

Последнее обследование здания показало, что оно нуждается в серьезной реконструкции, а не в капитальном ремонте. Требуется усилить несущие конструкции, заменить инженерное оборудование, которое устарело физически и морально. Современный подход к проектированию систем жизнеобеспечения здания снизит затраты на его эксплуатацию и позволит сэкономить полезные площади.

Для работы над концепцией реконструкции Третьяковская галерея пригласила одного из величайших архитекторов современности и владельца бюро ОМА/АМО — Рема Колхаса, который очень корректно относится к архитектурному наследию эпохи модернизма. Еще в сентябре 2015 года этот выбор был одобрен членами жюри конкурса на разработку концепции развития Третьяковской галереи.

Работа над проектом ведется совместно с сотрудниками архитектурного бюро «Резерв» под руководством Семёна Ламдона и Владимира Плоткина. Российские участники команды отвечают за инженерный раздел концепции, ими внесены принципиальные предложения по технологии реставрации фасадных конструкций, произведен анализ изменения нагрузок на несущие конструкции здания в связи с планировочными решениями бюро Колхаса ОМА/АМО. Также разработаны новые принципиальные схемы распределения инженерных систем.

Разработка концепции и исследовательские работы осуществляются при финансовой поддержке партнеров Третьяковской галереи: компании «Транснефть» и Торгового дома ГУМ.

Новая архитектурная концепция отвечает задачам современного музея — становиться ближе к аудитории и доступнее, предлагать разнообразные форматы мероприятий.

Одно из главных концептуальных решений представляемого проекта — «открытые стены». За время своего существования здание «обросло» перегородками, дополнительными конструкциями. Концепция предлагает избавиться от лишних стен и вернуться во многом к первоначальному замыслу советских архитекторов Николая Сукояна и Юрия Шевердяева.

Весь объем здания предлагается разделить на четыре секции, каждой из них придать определенные функции: блок хранения коллекции, образовательный блок (лекционные аудитории, творческие мастерские, открытая библиотека, кинозал), экспозиционный блок (выставки и постоянная экспозиция) и «фестивальный» блок, действующий по принципу Кунстхалле или Palais des Festivales. Все они задуманы как автономные пространства и могут функционировать в собственном режиме, независимо от времени работы других блоков.

Архитекторы предложили сделать несколько входов в здание: в экспозицию, в образовательный и «фестивальный» блоки, чтобы посетители имели возможность попадать в нужный сектор наиболее простым маршрутом. Это позволит эффективнее использовать внутренние площади музея. Благодаря продуманным навигационным схемам Галерея сможет принимать большое количество посетителей в постоянной экспозиции и на временных выставках.

Фасад в основном останется неизменным, но в нескольких местах он будет «раскрыт», чтобы можно было наблюдать за происходящим внутри здания.

Новая Третьяковка по-прежнему будет проводить мероприятия, за которые ее любят москвичи: большие художественные выставки, готовые принять тысячи посетителей, фестивали, а также выставки архитектуры, дизайна и других видов искусства, часто выступающих в синтезе с живописью и скульптурой. В то же время в музее будет организован открытый запасник, появится публичная библиотека, возникнут обзорная площадка на крыше и ресторан.

Предстоит провести полное обследование здания, выполнить проектные работы, чтобы можно было перейти собственно к реконструкции.


Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы