Поправка «один обьект

Поправку в закон о долевом строительстве: одно разрешение на строительство на один объект необходимо отложить, так как она вызовет двукратное увеличение числа строящихся проектов и, соответственно, количества застройщиков

Об этом Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев рассказал сегодня в ходе Финансового форума по недвижимости 2018.

По словам председателя Комитета, увеличение числа застройщиков, работающих с деньгами населения, повлечет за собой необходимость расширение штата контролирующих органов. «В 2018 году Москомстройинвест планово проверит деятельность 90 застройщиков по привлечению средств населения. Получается, что в будущем, это число составит уже порядка 200. Дополнительно к согласованным прокуратурой плановым проверкам, мы проводим и внеплановые, которых у нас около 150. Соответственно, их будет около 300», — пояснил Константин Тимофеев.

Он отметил, что при том количестве сотрудников Комитета, которые сегодня осуществляют проверки деятельности застройщиков, сохранить существующее качество проверок будет невозможно.

«При этом мы не имеем права снижать ни качество, ни контроль. И мы понимаем, что увеличение штата — это дополнительные затраты из городского бюджета. Мы считаем, что правильнее выдавать несколько разрешений одной компании»,  — подчеркнул он.

Напомним, что с 1 июля 2018 года вступает в силу принцип «один объект – одно разрешение».


Комитет города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства