Спрос на апартаменты в Москве существенно сократился

Спрос на апартаменты в столице показал отрицательную динамику в прошлом году, сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров.

«Если в 2015-2016 годах мы наблюдали увеличение спроса на апартаменты и регистрацию договоров долевого участия, то в прошлом году произошел его резкий скачок в минус», – сказал А. Гончаров на конференции ИД «Коммерсантъ» «Девелопмент новой волны: классика или авангард?»  

По его словам, граждане стали более ответственно относиться к своим вложениям.

«В прошлом году мы наблюдали увеличение интереса со стороны граждан на жилые помещения – в частности, квартиры», – пояснил А. Гончаров.  

Он отметил, что покупатели апартаментов должны понимать, что на них не распространяются гарантии, предусмотренные законом о долевом строительстве (214-ФЗ).

Так, в случае банкротства застройщика они попадают в третью очередь кредиторов. Их помещения не выделяются в отдельную очередь, значит, они берут на себя все риски обычных кредиторов.

 

Напомним, половина апартаментов возводится в бывших промзонах или размещается в бывших производственных зданиях.

Около 30% апартаментов появляются на участках, предназначенных для строительства гостиниц, 20% – на площадках под возведение зданий для временного проживания людей.

С законодательной точки зрения это нежилые помещения, предназначенные для временного проживания. В отношении апартаментов действуют иные санитарные нормы и требования по инсоляции.

На них не распространяется закон о тишине, может отсутствовать придомовая территория, социальные услуги будут предоставляться по остаточному принципу.

Преимущество апартаментов – их стоимость, которая ниже на 15-20% по сравнению с традиционным жильем. Кроме того, их можно строить в центральной части города, где по разным причинам невозможно возвести жилье.

 

В апартаментах можно будет прописаться

 

Информационная служба портала Стройкомплекса