В Северном Бутово введен в эксплуатацию храм в честь покровителя воинов-десантников

Храм построен за счет средств инвесторов и пожертвований прихожан.

Руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин сообщил, что на пересечении улиц Грина и Куликовской в Северном Бутово на юго-западе столицы введен в эксплуатацию храм в честь пророка Божия Илии — небесного покровителя воинов-десантников.

Однокупольный каменный храм, четырехугольный в плане, с тремя апсидами и тремя входными группами, рассчитан на 200 прихожан. Со стороны западного входа — небольшая звонница с декоративной маковкой. Храм построен в стиле XVIII века, выкрашен снаружи в классический белый цвет, крыша синего цвета.

Строителями завершены работы по установке полов и установили постоянный иконостас. В рождественские дни был проведен традиционный детский праздник. На сегодняшний день завершается установка ограждения вокруг храмовой территории, весной текущего года будет продолжено обустройство прилегающей к храму территории.

При храме действует Воскресная школа, организованы различные кружки рукоделия, секция по мини-футболу, открылся киноклуб, каждые три месяца прихожане выезжают в паломнические поездки. Благодаря приходу храма проводит мероприятия по поддержке социально незащищенных групп населения, помогает в уходе за малоподвижными пациентами; организовывает сбор гуманитарной помощи для беженцев; оказывает адресную помощь малоимущим гражданам.

Под строительство храмов подобраны 24 участка, четыре храма находятся в активной стадии строительства, по трем адресам работы только начинают разворачиваться, еще четыре храма проектируют.

Советник Мэра Москвы Сергея Собянина и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, депутат Госдумы Владимир Ресин, курирующий Программу по строительству православных храмов в столице рассказал о том, что на территории округа в рамках выполнения «Программы – 200» действуют 30 православных храмов.

Программа строительства храмов реализуется полностью на пожертвования. Для сбора средств создан благотворительный Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы», сопредседателями которого являются Мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Вместе со строительством новых храмов, «Программа-200» предполагает широкий пласт работ по восстановлению исторических и православных объектов, которых в Москве сегодня насчитывается немало.

Таким образом, целью Программы строительства православных храмов является обеспечение густонаселенных районов города храмами в шаговой доступности, где они действительно нужны.

От Стройкомплекса Москвы Программу курирует руководитель Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.


Департамент градостроительной политики города Москвы