Посетителям покажут Парк Горького 1930-х годов

На выставке «Парк Горького. Начало» можно будет увидеть чертежи первых беседок и павильонов, нереализованный план затопления «Лужников», а также рассмотреть архивные фотографии с помощью стереоскопа.

Посетители Парка Горького узнают, каким он был в самые ранние свои годы –1930-е. В четверг, 1 февраля, в музее, расположенном в арке главного входа, открывается выставка «Парк Горького. Начало». Это событие – первое в рамках большой юбилейной программы, приуроченной к 90-летию парка.

Совершить прогулку по экспозиции можно будет в сопровождении аудиогида – он создан на основе мемуаров «Праздник всегда с нами» первого директора парка Бетти Глан. Запись озвучена актрисой Мириам Сехон, известной по картинам «Солнечный удар» (2014) Никиты Михалкова и сериалу «Петр Лещенко. Все, что было…» (2013) Владимира Котта.

«Мы хотим показать, насколько необычной и смелой для своего времени была концепция первого советского парка культуры и отдыха. Именно при Бетти Глан здесь провели первый массовый карнавал, открыли каток, площадь которого достигала 125 тысяч квадратных метров, и построили первую в мире 35-метровую парашютную вышку, откуда каждый мог совершить прыжок. За свою 90-летнюю историю парк значительно изменился, поэтому у посетителей выставки появится уникальная возможность окунуться в атмосферу 30-х годов прошлого века», – рассказала Ксения Владимирова, куратор выставки, начальник музейно-выставочного подразделения Парка Горького, передает портал mos.ru.

Вернуться в прошлое помогут фотографии, оригинальные афиши парка 1930-х годов, а также чертежи и схемы беседок, фонарей, основных павильонов и даже исторического туалета. Он построен в 1933 году по проекту архитектора Александра Власова и до сих пор работает.  

Кроме того, посетители смогут познакомиться с планами, которые так и не были воплощены в жизнь. Например, с проектом затопления территории «Лужников» и создания на этом месте огромного гидропарка с искусственным архипелагом в виде точной копии карты мира. Эта идея также принадлежит Александру Власову. Чтобы лучше рассмотреть чертежи и схемы, напечатанные на кальке, нужно будет надеть специальные перчатки и приложить графические изображения к лайтбоксу.

Информационная служба портала Стройкомплекса