В Коптево началось строительство духовно-просветительского центра

В районе Коптево на севере Москвы ведется строительство храма в честь Святителя Спиридона, епископа Тримифунтского.

Храм рассчитан на полторы тысячи прихожан и является одним из самых больших в Москве. По своей архитектуре он не похож ни на один московский храм.

В ходе инспекционного объезда депутат Госдумы, советник Мэра Москвы Сергея Собянина и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Владимир Ресин, курирующий Программу по строительству православных храмов в столице, отметил, что на сегодняшний день строительство идет качественно, полным ходом, в соответствии с запланированным графиком.

Строители завершили работы по устройству временной кровли. Параллельно с работами по храму, вырыт и подготовлен под строительство духовно-просветительского центра котлован. Также идут работы по устройству монолитного пояса и опалубке. Поднят и установлен колокол на колокольню. Планируется, что к Пасхе будет завершено строительство купола.

Сегодня главным делом прихода является строительство храмового комплекса, состоящего из Храма Святителя Спиридона Тримифунтского и культурно-просветительского центра. Напомним, что 11 июля 2016 года состоялся Крестный ход на месте начинающегося строительства православного комплекса. С торжественным пением священнослужители и миряне прошли по Коптевскому бульвару от храма Святого великомученика Георгия Победоносца до стройплощадки будущего храма. Был совершен чин освящения земли, выделенной под комплекс. В дальнейшем  —  закладка камня в основание святыни.

Строительство храма говорит о том, что он является одним из самых больших и величественных храмов, возведенных в Северном административном округе столицы в рамках «Программы-200». Строительство храмового комплекса будет представлять собой одно из значимых событий для жителей Коптево.

Программа строительства храмов реализуется полностью на пожертвования. Для сбора средств создан благотворительный Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы», сопредседателями которого являются Мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Вместе со строительством новых храмов, «Программа-200» предполагает широкий пласт работ по восстановлению исторических и православных объектов, которых в Москве сегодня насчитывается немало.

Таким образом, целью Программы является обеспечение жителей густонаселенных районов столицы храмами, находящимися в шаговой доступности, где они действительно нужны.

От Стройкомплекса Москвы Программу курирует руководитель Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.


Департамент градостроительной политики города Москвы