Соцобъекты в Новой Москве в 2017 году будут строить в основном за счет бюджета

Глава департамента развития новых территорий заверил, что темпы ввода при этом не снизятся.

За четыре года существования Новой Москвы на ее территориях введено свыше 10 млн кв. м недвижимости. Это и жилье, и соцобъекты, и инфраструктура. О том, как будет развиваться территория дальше, в интервью «Интерфаксу» рассказал руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.

— Владимир Федорович, что удалось сделать в прошедшем году?

— Окончательные подсчеты еще не сделаны, однако по предварительным данным минувший год стал рекордным. Построено более 3 млн кв. м, что составляет треть вводимой в Москве недвижимости. Из них 2 млн кв. м — жилье, чуть более миллиона — объекты производственного, торгово-офисного, социального назначения.

Нам есть чему радоваться: за четыре с половиной года в Новой Москве введено более 40 детских садов, школ и поликлиник. Только за 2016 год построены пять детсадов на 810 мест (из них четыре за счет инвестора); одна школа на 1,65 тыс. учащихся. Закончено строительство еще четырех детских садов на 1 070 мест (два построены за счет инвестора), школы на 1 775 учащихся (за счет инвестора), подстанции скорой помощи, пожарного депо в Михайлово-Ярцевском.

— Какое достижение можно считать главным?

— Нам удалось выдержать стратегический курс, определенный правительством Москвы. В первую очередь я говорю о комплексном развитии Новой Москвы. При развитии территории в два с половиной раза больше исторической Москвы успешно решаются проблемы, связанные с дефицитом школ, больниц, детских садов, дорожно-транспортной инфраструктуры, электрической, тепловой энергии, качественной питьевой воды. При этом следует подчеркнуть, что большую часть садиков, школ и поликлиник построили инвесторы.

— Учитывая экономическую ситуацию в стране и снижение инвестиционной активности, можно предположить: в наступившем году объемы строительства объектов социального назначения снизятся?

— Нет, не снизятся. Наоборот, в 2017 году темпы строительства социальных объектов мы планируем нарастить. В 2017 году за счет внебюджетных средств будут введены в эксплуатацию две поликлиники на 450 посещений в смену, три школы на 3075 учащихся, шесть детских садов на 1380 мест.

— А еще где появятся новые детсады?

— Детсад на 350 мест будет введен в Московском поселении, на 220 мест — в Коммунарке, на 190 мест — в Новофедоровском поселении, на 150 мест — в Сосенском и Первомайском, на 120 мест — во Внуковском. В ближайшие три с половиной года в столице появится 340 социальных объектов, в том числе — 40 детских садов и 51 школа. У каждого будет свой уникальный облик, прилегающую к ним территорию благоустроят — создадут красивые детские площадки и зоны отдыха.

Хочу сказать о некоторой корректировке в наступившем году: значительную часть объектов социального назначения введут за счет бюджетных средств. Город будет строить школы и детские сады не в новых микрорайонах, где дефицита нет, а в существующих населенных пунктах, где сложился дефицит таких учреждений еще до присоединения территорий. Например, в Крекшино, Кокошкино, Щапово.

— И каковы объемы планируемого на 2017 год ввода недвижимости?

— В 2017 году на территории ТиНАО планируется ввести в эксплуатацию около 2,4 млн кв.м, из них около 1,9 кв. м жилой недвижимости, примерно 500 тыс. кв.м — объектов промышленного и социального назначения. При этом будет активно расширяться малоэтажное строительство и возведение объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Сейчас этот сегмент составляет примерно 25%. И это вполне укладывается в общую стратегию развития новых территорий: по мере удаления от МКАД этажность будет уменьшаться. Так что впереди нас ждет большая, интересная работа.

— Еще один больной вопрос — дороги. Обеспечат ли они комфортное и беспробочное движение по самой Новой Москве, к столице и обратно? Что планируют построить в 2017 году?

— В новом году в ТиНАО начнут строить 80 км дорог. К 2020 году дорожная сеть Новой Москвы вырастет на 200 км. Начиная с 2012 года, мы сдали три дороги общей длиной 15 км. Это трассы от Московского до Рассказовки, от деревни Мамыри до Саларьево и от поселка Коммунарка до района Южного Бутово. Дорожная ситуация на присоединенных территориях улучшается с вводом каждой новой магистрали. Если раньше путь от Коммунарки до метро занимал до 1,5 часа, то теперь до станции «Бунинская аллея» можно доехать за 15 минут.

За четыре с половиной года в Троицком и Новомосковском округах создано 100 тыс. рабочих мест. Это колоссальная цифра, учитывая, что с момента присоединения новых территорий к столице население ТиНАО выросло на 100 тыс. человек.

Устремление людей для жизни и работы в Новую Москву — подтверждение правильности стратегии развития новых территорий. Они обрели здесь работу, комфортное жилье, благоприятную экологическую среду. Кстати, в Генплане развития присоединенных территорий под парки выделено 12 тыс. га земли. Создание больших и маленьких зеленых зон отдыха работает на формирование экологически благоприятной среды для местных жителей.


Интерфакс-Недвижимость