За 5 лет в столице введено в строй 55 спортивных объектов

  • Фото по теме

Объем ввода спортобъектов вырос вдвое за последние 5 лет, что позволит Москве стать одной из главных спортивных столиц мира. Об этом заявил заместитель мэра города по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

«Такой ввод спортивных объектов стал возможен в том числе благодаря подготовке столицы к двум крупнейшим международным состязаниям — Чемпионату мира по хоккею 2016 года и Чемпионату мира по футболу 2018 года. Эти события мирового масштаба потребовали от нас серьезных усилий по развитию всей спортивной инфраструктуры — как международного уровня, так и для повседневных занятий физкультурой и спортом», — сказал М. Хуснуллин.

Он отметил, что за последние пять лет реконструированы и введены в эксплуатацию такие знаковые объекты, как Гребной канал в Крылатском и арена «Мегаспорт».

«С нуля построен по-настоящему выдающийся объект, самый современный и крупный на сегодняшний день в Европе ледовый дворец — «ВТБ-Ледовый дворец» в строящемся спортивном кластере «Парк легенд». Рядом с ним в этом году мы завершим возведение уникального Центра водных видов спорта имени Анастасии Давыдовой с единственной в России специализированной чашей для синхронного плавания. Этот объект станет базой нашей олимпийской сборной по водным видам спорта», — подчеркнул М. Хуснуллин.

Глава Стройкомплекса напомнил, что два года назад открылось еще одно сооружения мирового класса — стадион «Открытие Арена» футбольного клуба «Спартак», который примет матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года.  

«Кроме этого, ведется реконструкция стадиона «Динамо» — его планируется открыть осенью 2017 года. На 95% завершено строительство стадиона ЦСКА, который станет тренировочной площадкой для команд во время чемпионата мира по футболу. Продолжаются активные работы по реконструкции главного объекта мундиаля 2018 года — Большой спортивной арены «Лужники», — добавил М. Хуснуллин.

По его словам, важно не просто строить и реконструировать спортивные объекты, а «привязывать» к ним инфраструктуру, комплексно развивая прилегающие территории, подводя к ним удобную транспортную инфраструктуру — в первую очередь, метро, Московскую кольцевую железную дорогу, подъездные пути.

За 5 лет в столице введено в строй 55 спортивных объектов, основная часть из которых — физкультурно-оздоровительные комплексы, причем 8 из них оборудованы ледовыми площадками.

Активно строятся современные футбольные поля для детско-юношеских спортивных школ — в проекте 11 таких площадок, оборудованных по последнему слову техники.

«Мы создаем инфраструктуру не только для спорта высших достижений, но и в целом для всего города, для жителей, которые смогут заниматься любыми видами спорта в удобной доступности от дома и от работы. Все, что уже построено, строится сейчас и будет построено в будущем, предназначается не только для использования во время проведения крупных соревнований — эти объекты будут постоянно, круглый год служить Москве и москвичам», — заявил М. Хуснуллин.

Напомним, сегодня, 28 апреля, мэр Москвы Сергей Собянин оценил ход подготовки комплекса «ВТБ Ледовый дворец» к Чемпионату Мира по хоккею, который стартует 6 мая.

«Москва не впервые принимает чемпионат, но каждый раз это большой экзамен и для принимающей стороны, и для всего города. Считаю, что основные мероприятия по подготовке к чемпионату проведены. Дворец в прекрасном состоянии. Город готовится к приему гостей: готова транспортная система, медобслуживание, гостиницы. Надеюсь, всем будет комфортно», — сказал мэр.

Информационная служба портала