Москва выработала эффективную технологию уборки снега


Московские коммунальщики разработали специальный состав антигололедной смеси, которая эффективна при аномально холодной погоде, сообщил руководитель ГБУ «Автомобильные дороги» Александр Орешкин.

«Сегодня в Москве насчитывается 13 тысяч единиц современной, многофункциональной и комбинированной уборочной техники. Если раньше мы вывозили 10-сантиметровый слой снега за 10 суток, то на сегодняшний день с 10-сантиметровым слоем снега мы справляемся за трое суток», — рассказал Александр Орешкин на совместном заседании комиссий Мосгордумы.

По его словам, создана комплексная система управления уборкой города.

«Мы получаем от Гидрометеобюро данные каждые три часа и определяемся с объемами работы. Достигнут уровень почасового прогнозирования на 36 часов», — пояснил Александр Орешкин.

Он также отметил, что в столице работает 56 стационарных и 145 мобильных снегосплавных станций. В пиковые часы на уборке снега в Москве задействованы 90 тыс. человек и 18 тыс. единиц техники. Кроме того, в Москве работают 28 тыс. дворников.

Александр Орешкин добавил, что столица полностью обеспечена гранитной крошкой и песком для предотвращения возникновения гололеда.

«Сегодня принято решение о закупке дополнительных материалов — это гранитная крошка и крупный зернистый песок. Потому что когда дождь идет, он смывает реагенты, и, к сожалению, лучше гранитной крошки никто ничего не придумал. На сегодня уже началась поставка и песка, и гранитной крошки, то есть всеми материалами город полностью обеспечен», — сказал он.

Весь автопарк коммунальных служб в Москве оснащен системой ГЛОНАСС. Городские власти полностью контролируют выход техники и маршруты движения уборочных машин. В столице используются реагенты, которые прошли обязательную государственную экологическую экспертизу.

В первую очередь снег убирают около выходов из метро, на остановках общественного транспорта, тротуарах, территориях школ, детских садов и здравоохранения.

Ранее в интервью, опубликованном на официальном портале мэра и правительства Москвы, заместитель мэра столицы по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству города Петр Бирюков заявил, что московские коммунальщики работают в усиленном режиме из-за гололеда.

В течение последней недели из-за ледяных дождей в столице складывается опасная для автомобилистов и пешеходов ситуация. В городе было выявлено свыше 3 тыс. потенциально опасных мест.

Информационная служба портала