Строительство МКЖД и благоустройство прилегающей территории завершится в 2016 году


Территорию вдоль Малого кольца железной дороги (МКЖД) благоустроят в 2016 году.

Как доложил мэру Москвы Сергею Собянину его заместитель по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков, в порядок приведут прилегающие к МКЖД участки на всей протяженности кольца — 54 км.

Кроме того, будут обновлены фасады, системы освещения, подъезды и пешеходные дорожки. По единому стандарту отремонтируют все транспортно-пересадочные узлы (ТПУ), расположенные на МКЖД.

Мэр Москвы Сергей Собянин дал поручение приступить к работам по благоустройству в ближайшее время.

«Мы планируем в этом году запустить пассажирское сообщение по МКЖД. Этим кольцом будут пользоваться миллионы пассажиров, оно будет интегрировано с метро. К работам нужно приступить как можно раньше», — отметил Сергей Собянин.

Цель этих работ — создание комфортных и безопасных условий для будущих пассажиров Малого кольца железной дороги. В первую очередь будут обустроены нормальные подъезды и пешеходные дорожки, ведущие к станциям и транспортно-пересадочным узлам МКЖД.

Напомним, Малое кольцо железной дороги будет перевозить до 300 млн человек в год, это сопоставимо с потоком пассажиров на загруженных ветках метро.

Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил, что МКЖД станет полноценным легким метро, которое будет интегрировано в систему московской подземки с помощью ТПУ.

«В 2016 году планируем запустить Малое кольцо железной дороги как полноценное наземное метро. Получится, что мы построим 54 километра наземных линий и еще 20 километров подземных. Итого 74 километра. Такой объем за год не строил никто в мире», — сказал М. Хуснуллин.

На МКЖД будет организовано 17 пересадок на 11 линий метро, в том числе на Третий пересадочный контур (Второе кольцо) и 10 пересадок на 9 радиальных направлений железной дороги.

На Малом кольце можно будет использовать проездные билеты метрополитена. Пересадка с железнодорожного кольца на метро и обратно будет бесплатной.

«Такая транспортная доступность позволит интегрировать в процессы городского развития прилегающие к Малому кольцу железной дороги территории совокупной площадью 10,8 тысячи гектаров, большая часть которых сегодня — откровенно депрессивные заброшенные земли промышленных и коммунальных предприятий», — добавил глава Стройкомплекса.

Запуск движения по МКЖД намечен на сентябрь 2016 года.

Информационная служба портала