Почти полсотни новых парков в жилых районах столицы появится в этом году


49 новых «зеленых зон» планируется обустроить в 2016 году на территории Москвы, сообщил заместитель мэрагорода по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

Он рассказал, что до 2011 года в столице было примерно 130 парковых территорий. За пять лет их количество удалось увеличить более чем в три раза: сегодня в столице насчитывается 400 парков.

«Надо сказать, что горожане попросили сделать побольше парков в спальных районах, поближе  к жилью. За три года мы вместе с москвичами оборудовали 161 парк. Программой благоустройства на 2016 год предусмотрено 49 парков», — отметил П. Бирюков.

Создание новых парков в шаговой доступности —  масштабный городской проект, который начался в конце 2012 года. Его основная особенность в том, что эти «зеленые зоны» благоустраивают на основе предложений от местных жителей. В столице уже появилось 53 таких парка.

Перед Комплексом городского хозяйства Москвы в 2016 году также поставлена задача благоустроить 72 общественных пространства, среди которых центральные улицы, набережные, вылетные магистрали, въезды в город на МКАД.

Кроме того, в планах на 2016 год у коммунальщиков проведение капитального ремонта 180 пешеходных переходов. Запланировано и создание единой системы городской навигации. Эта программа берет начало с 2014 года, за это время в Москве установили 3762 отдельно стоящих городских указателя и 35827 домовых указателей нового образца. В этом году установят 2 тысячи указателей и заменят свыше 14 тысяч табличек на домах.

Одна из основных частей работы коммунальщиков — ремонт дорог. За последние пять лет в городе отремонтировали более 121,6 млн кв. м дорожного покрытия. В планах на этот год — обновить почти 13 млн «квадратов» дорог. Такой показатель определили, основываясь на нормативных сроках эксплуатации городских дорог разной категории, который позволяет поддерживать их в хорошем состоянии.

Продолжится и работа по замене на дорогах устаревших барьерных ограждений на новые трансбарьеры — они обладают большей удерживающей способностью. За последние два года заменили почти 600 км старых ограждений, в 2016 году обновят еще 376 км.

Информационная служба портала