Бюджет образования Москвы вырос в полтора раза


Средняя заработная плата учителя в Москве выросла до 70 тысяч рублей за последние пять лет, сообщил мэр столицы Сергей Собянин в ходе ежегодного отчета перед Мосгордумой о деятельности городского правительства.

«Создание мощных образовательных комплексов позволило сформировать полноценные педагогические коллективы. Средняя заработная плата учителя выросла на 80 процентов», — сказал Сергей Собянин.

По словам мэра Москвы, в школах появились полноценные профильные классы, квалифицированные специалисты, что в целом улучшило качество образования.

Глава города добавил, что московское образование является одним из самых качественных в стране, но необходимо стремиться к большему. «Поэтому следующая задача — добиться качества школьного образования не хуже, а лучше, чем в ведущих мегаполисах мира», — заявил Сергей Собянин.

Градоначальник также подчеркнул, что электронные очереди позволили ликвидировать «серые» схемы и коррупцию при зачислении детей в образовательные учреждения.

«Зачисление в первые классы тоже проходит без каких-либо существенных проблем. Увеличение бюджета образования примерно в 1,5 раза и переход на нормативное подушевое финансирование стимулировали школы бороться за учеников, обеспечивая им более качественное образование», — отметил мэр.                                                         

Московские власти уделяют самое пристальное внимание сфере образования. За последние 5 лет число учащихся школ и воспитанников дошкольных учреждений выросло на 200 тысяч и достигло 1 млн 346 тысяч человек.

Благодаря проведенной реформе в системе образования, вместо 4 тысяч школ и детских садов созданы 632 многопрофильные школы, 572 из которых имеют дошкольные группы.

В образовательных учреждениях Москвы работает порядка 123 тыс. педагогов. В этом году впервые открыли  свои двери 27 новых объектов образования — 14 школ и 13 детсадов. 

В целях расширения выбора профильного образования в 2015-2016 учебного году в школах впервые открыты 50 медицинских и 50 инженерных классов.

Информационная служба портала