Движение по МКЖД запустят в 2016 году

  • Фото по теме
  • Видео по теме

Пассажирское движение по Малому кольцу железной дороги (МКЖД) запустят в следующем году, сообщил сегодня мэр Москвы Сергей Собянин на Московском урбанистическом форуме 2015.

«После паузы, длившейся несколько десятилетий, было возобновлено строительство новых железнодорожных путей. Это первый опыт за последние 30-40 лет. С открытием движения по МКЖД город фактически получит второй пересадочный контур для метро и первый пересадочный контур для пригородных поездов», — отметил Сергей Собянин.

Мэр Москвы напомнил, что недавно запущено скоростное движение поездов по маршруту Ленинградский вокзал — Зеленоград — Тверь. На быстрых «Ласточках» в Зеленоградский административный округ теперь можно добраться всего за 25 минут.

«Недавно новые первые экспрессы начали движение по одному из самых загруженных направлений — Химки и Зеленоград.

«Для Москвы это критически важно, так как миллионы машин каждый день приезжают из ближайших городов Подмосковья в Москву», — отметил Сергей Собянин.

Напомним, длина Малого кольца железной дороги составит 54 км. Оно будет перевозить до 300 млн человек в год, это сопоставимо с потоком пассажиров на загруженных ветках метро. Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительного развития и строительства Марат Хуснуллин заявил, что МКЖД станет полноценным легким метро, которое будет интегрировано в систему Московского метрополитена с помощью транспортно-пересадочных узлов.

«Строительная часть, как мы и обещали, будет закончена в этом году, а в 2016-м планируем запустить его как полноценное наземное метро. Получится, что мы построим 54 километра наземных линий и еще 20 километров подземных. Итого 74 километра. Такой объем за год не строил никто в мире», — заключил заммэра.

На Окружной железной дороге уже началось строительство 20 станций.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент