«Активный гражданин» запустил новое голосование по вопросу накопления средств на специальном счете


Портал «Активный гражданин» в понедельник, 19 октября, запустил новый опрос на тему капитального ремонта столичных домов. Дома, набравшие наибольшее количество голосов, получат организационную поддержку от города.

«Москва упростила порядок изменения способа накопления средств на оплату капремонта. Теперь перевести деньги из городского Фонда («общего котла») на специальный счет, открытый в банке для конкретного дома, можно всего за три месяца (раньше эта процедура занимала два года)», — говорится на сайте проекта.

Теперь, чтобы перейти к способу накопления средств на капремонт на специальном счете, необходимо принять решение на общем собрании собственников и направить протокол с таким решением в Фонд.

«Если вы и ваши соседи хотите изменить способ накопления средств на оплату капремонта, то город готов оказать вам организационную поддержку в подготовке документов и проведении общего собрания собственников помещений», — сообщил первый заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Москвы Дмитрий Лифшиц.

В ходе опроса предлагается выбрать несколько вариантов ответа: «да, необходима», «нет, наш дом справится самостоятельно», «нет, наш дом уже копит средства на специальном счете в банке» и «затрудняюсь ответить». Голосование продлится три недель.

Жители около 2,7 тыс. многоквартирных домов приняли решение об открытии специального счета для накопления средств на капитальный ремонт — после утверждения правительством Москвы новых правил перевода средств из фонда капремонта на специальные счета.

Так, с 1 июля 2015 года москвичи начали платить взнос на капитальный ремонт. Минимальный платеж, установленный в столице, составляет 15 руб. за 1 кв. м. Малообеспеченные москвичи смогут получить субсидии на уплату взносов за капремонт, также для ряда категорий москвичей предусмотрены льготы.

23 декабря 2014 года правительство Москвы утвердило региональную программу капитального ремонта домов на 30 лет. В нее включено 31 тыс. 728 домов.

Информационная служба портала