В Москве построят 56 км новых набережных и 24 моста

  • Фото по теме

24 новых моста планируется построить на Москве-реке, заявил на  Московском урбанистическом форуме 2015 заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«В ближайшие годы мы планируем построить 24 моста через Москву-реку. 12 из них будут автомобильные, еще 12 — пешеходные», — сказал М. Хуснуллин.

Он также отметил, что проект развития прибрежных территорий предполагает строительство 56 км новых благоустроенных набережных.

«Кроме этого, мы реконструируем 71 километр существующих набережных. Это будут настоящие прогулочные набережные. Перед нами стоит задача создания полноценного комфортного городского пространства», — добавил М. Хуснуллин.

Напомним, год назад мэр Москвы Сергей Собянин объявил открытый международный архитектурный конкурс на развитие прибрежных территорий Москвы-реки. Он направлен на формирование в городе открытых общественных пространств. Его цель — сделать зону у воды максимально доступной для всех.

Общая площадь прибрежных территорий, которые находились в творческой разработке участников конкурса, составляет порядка 3,5 тыс. га.

Конкурсантам необходимо было учесть, что будущая застройка берегов должна способствовать активному использованию водного пространства столицы не только в целях жилищного строительства и отдыха, но и в качестве развития общественного транспорта.

На Московском урбанистическом форуме 2014 заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин подвел итоги конкурса. Победителем было признано архитектурное бюро «Проект Меганом».

«Важно, что проект победителя детально рассматривает транспортный аспект развития территорий. Сегодня связанность города по реке недостаточная. Эту проблему мы будем решать за счет сооружения новых транспортных и пешеходных мостов», — подчеркнул заммэра.

По его словам, около 30 км набережных Москвы-реки обустроят за счет инвесторов.

Евгений Осипов, собственный корреспондент