Москва опережает Лондон и Нью-Йорк по объемам вводимого жилья


Москва опережает Лондон и Нью-Йорк по объему вводимого жилья, сообщил сегодня журналистам заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

По данным крупного международного аналитического агентства PriceWaterhouseCoopers (PWC), российская столица за последние 5 лет улучшила свои показатели в градостроительном развитии и по многим позициям обогнала два мегаполиса Великобритании и США.

По данным агентства, в пересчете на одного жителя в Москве за 5 лет построено 1,74 кв. м жилья, что вдвое больше относительно двух других городов. Российская столица в лидерах и по общей площади введенных жилых площадей в абсолютных цифрах: 4790 млн кв. м построено в Москве, 2577 млн «квадратов» — в Нью-Йорке и 1204 млн «квадратов» — в Лондоне.

«Москва улучшила свои показатели не только по обеспеченности жильем, но и по количеству мест в детских садах, по посещаемости парков и по развитию спортивной инфраструктуры», — сказал М. Хуснуллин.

Аналитики PriceWaterhouseCoopers (PWC) подчеркнули, что c 2010 года Москва стабильно демонстрирует высокие темпы развития и улучшения показателей качества жизни населения и городской среды. Так, в столице России наблюдается масштабное строительство транспортной инфраструктуры. В 2010-2015 годах здесь открылось 17 новых станций метро. Для сравнения: в Нью-Йорке построена одна станция, в Лондоне — ни одной.

Ранее заммэра заявил, что за последние 5 лет в Москве построено в 2,5 раза больше дорог, чем за предыдущую пятилетку, или 10 % от всей имеющейся дорожной сети.

Отдельно он отметил, что Москва среди трех столиц признана самым «зеленым» городом. Площадь ее озеленения вдвое больше, чем в Нью-Йорке и на 2 % больше, чем в Лондоне.

Напомним, результаты исследования PWC будут представлены в рамках Московского урбанистического форума, который пройдет 16-17 октября в центральном выставочном зале «Манеж».

Информационная служба портала