Жилье в Дубае подешевело за год сильнее, чем на Украине

Эмират Дубай, входящий в состав Объединенных Арабских Эмиратов, занял первое место в списке стран и регионов по темпам снижения цен на жилье за последний год (со второго квартала 2014 года по второй квартал 2015-го). Такая информация содержится в ежеквартальном исследовании цен на жилую недвижимость (Global House Price Index) международного агентства недвижимости Knight Frank. За последний год жилье в Дубае потеряло 12,2% своей цены. По темпам удешевления ОАЭ превзошли Украину, где за тот же период цены опустились на 12%.

До 2014 года Украина занимала первое место по снижению цен на жилье: по итогам 2013 года украинский Global House Price Index потерял 25,9%. В это же время Дубай находился на противоположном конце рейтинга: недвижимость в ОАЭ дорожала на 34,8% в год. Причиной столь резкого обвала дубайского рынка аналитики международного рейтингового агентства Standard Poors назвали падение нефтяных цен. «Слабеющий спрос [на жилье], сильный американский доллар и правительственные меры по охлаждению рынка привели к уменьшению продаж недвижимости в Дубае», — назвали дополнительные причины снижения индекса в Knight Frank.

Третье место по темпам снижения цен на жилье в этом году занял Кипр, потерявший к июлю 2014 года 6,5%. В первой пятерке также оказались Греция (минус 5,9%) и Китай (минус 5,7%). Если в Европе на уменьшение стоимости повлиял греческий долговой кризис, то в Китае специалисты Knight Frank зафиксировали отток капитала в соседние страны. Вместо того чтобы покупать жилье в материковом Китае, инвесторы начали вкладываться в недвижимость в Гонконге — в этом городе цены на недвижимость увеличились на 20,7%, что позволило полуавтономному образованию занять первое место по росту цен на жилье.

Global House Price Index





Читайте также






ИТАР-ТАСС/ Анатолий Струнин


Рынок жилья в Дубае может упасть на 10–20% по итогам 2015 года







Сергей Коньков/ТАСС


Россия поднялась на 10 позиций в рейтинге стран по росту цен на жилье






Вместе с Гонконгом в первой дюжине оказались семь европейских стран с быстро дорожающим жильем. Континентальный рекорд поставила Эстония, здесь расценки на недвижимость прибавили 13,4%. В Люксембурге цены выросли на 13,2%, в Ирландии на 10,7%, а в Швеции на 8,8%. Положительная динамика позволила Европе выйти в плюс по усредненному индексу цен на недвижимость: за последний год европейский Global House Price Index прибавил 2,8%. При этом мировые показатели цен на жилье увеличились только на 0,1% — слабейший рост с конца 2011 года. В тот момент цены падали на 44% мировых рынков. Сейчас падение зафиксировано только в 27% регионов.

Россия заняла в рейтинге 32-е место благодаря 2,5%-ному росту цен. При этом по сравнению с первым кварталом 2015 года цены во втором квартале уменьшились на 0,8%.

Knight Frank регулярно собирает информацию для Global House Price Index. Все данные учитываются в национальной валюте — то есть динамика цен в Дубае была измерена в дирхамах, на Украине в гривнах, а в России в рублях.

Антон Погорельский