Жилые кварталы в Сколково строят по «зеленым» стандартам


При возведении жилых кварталов в районе D2 «Технопарк» инновационного центра «Сколково» внедрены технологии «зеленого» (экологического) строительства. Об этом в эксклюзивном интервью порталу Стройкомплекса сообщил генеральный директор строительной компании RD Construction (застройщик кварталов) Олег Жуков.

«Жилые кварталы «Сколково» — проект действительно уникальный, так как представляет собой один из первых в России «зеленых» объектов сектора жилой недвижимости. Кварталы будут сертифицированы по экологическому стандарту LEED (стандарт «Руководство в энергоэффективном и экологическом проектировании». — Ред.). Проект предусматривает вторичное использование вод, очистку талой и дождевой воды, автоматическое управление сигналами через диспетчерский пункт, управление освещением общих зон и уличного освещения», — сказал О. Жуков.

По его словам, «зеленый» стандарт предъявляет особые требования не только к материалам, но и к качеству работы, квалификации сотрудников.

«Строительство жилых кварталов 9, 10 и 11 в районе D2«Технопарк» планируется завершить до конца 2015 года. Помимо жилья здесь предусмотрена коммерческая и социальная инфраструктура», — добавил гендиректор. 

Напомним, «зеленое строительство» подразумевает бережное отношение к окружающей среде, формирование комфортных условий для человека и создание дружественной среды обитания. Главная цель «зеленого строительства» состоит в сохранении здоровой окружающей среды для будущих поколений.

Строительство зданий по «зеленым» технологиям позволит экономить потребление водных и энергетических ресурсов, повысить комфортность среды обитания, социальную привлекательность объектов и производительность труда.

Как ранее отметил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, «зеленое» строительство — важное и актуальное направление деятельности Стройкомплекса Москвы.

«Зарубежный опыт показывает, что возведение зданий по «зеленым» стандартам обходится на 5 — 7% дороже, но при эксплуатации обеспечивает экономию водных и энергетических ресурсов на 35 — 40%, значительно повышает комфортность среды обитания, социальную привлекательность объектов, производительность труда», — подчеркнул С. Лёвкин.

Наша справка

Инновационный центр «Сколково» станет крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики. Здесь будут созданы особые условия для исследований и разработок, в том числе для создания энергетических и энергоэффективных технологий, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий.

Общая площадь застройки составит 2,7 млн кв. м. Строительная часть проекта будет завершена в 2020 году. В «Сколково» уже построены три объекта: «Технопарк» (44 тыс. кв. м), гиперкуб (6 тыс. кв. м) и деловой центр «Матрешка» (30 тыс. кв. м).

Информационная служба портала