«Военный Диснейленд»: что построят в Кубинке за 20 млрд рублей

К  открытию 16 июня форума «Армия-2015» в подмосковной Кубинке будут введены в эксплуатацию первые объекты в рамках мегапроекта «Парк Патриот». Его площадь составит 5,5 тыс. га, что почти сопоставимо с Центральным административным округом Москвы.

Инициатором строительства парка, который в прессе назвали «военным Диснейлендом», стал министр обороны РФ Сергей Шойгу. Проект запущен в начале 2015 года. Полностью завершить его планируется в 2017 году. За это время предполагается возвести в общей сложности более 225 тыс. кв. м объектов капитального строительства. Генподрядчиком проекта является АО «Оборонстрой».

Схема расположения парка

С начала 2015 года Минобороны РФ выделило на строительство первой очереди парка более 20 млрд руб., стало известно газете «Коммерсант». Самым дорогим объектом будет конгрессно-выставочный центр (КВЦ) стоимостью 7 млрд руб. для проведения военных салонов, который должен быть сдан в начале 2016 года.

К форума «Армия-2015» будут введены в эксплуатацию первые объекты в рамках мегапроекта

Сейчас в рамках проекта «Патриот» построена выделенная железнодорожная ветка, которая во время форума «Армия-2015» доставит зрителей в парк со станции Кубинка Белорусского направления МЖД. На период строительства комплекса дорога будет также использоваться для перевозки стройматериалов и оборудования.

Пресс-центр

К началу форума будет введено в строй здание пресс-центра площадью 3,8 тыс. кв. м с кинотеатром и концертным залом.

Временные конструкции к форуму «Армия-2015»

«Военный Диснейленд»: что построят в Кубинке за 20 млрд рублей«Военный Диснейленд»: что построят в Кубинке за 20 млрд рублей«Военный Диснейленд»: что построят в Кубинке за 20 млрд рублей

Функциональные территории

С точки зрения планировки территорию парка предполагается разделить на части разными концепциями.

Территория закрытого показа военно-промышленного комплекса

На отдельном участке площадью 2,8 тыс. га, который будет находиться в ведении Федерального агентства по управлению военно-патриотическим парком культуры и отдыха Вооруженных сил РФ «Патриот», разместятся интерактивный музей бронетанковой техники, включая симуляторы управления, музеи ВКС (военно-космических сил), ВДВ и ВМФ. Сюда также перебазируется историческая экспозиция танкового музея из Кубинки.

Зоны реконструкций

В этой зоне оборудуют участки для игры в «Зарницу», реконструкции военных сражений, пейнтбола, веревочный парк, лазерный тир, кинологический центр и конный клуб, спортзалы, хоккейные коробки, площадку для полетов на воздушном шаре. Предусмотрено построить образовательные клубы, детский бассейн, концертные площадки и залы на 2,5 тыс. кв. м. Номера гостиничного комплекса посвятят военной тематике, их расположат в землянках и блиндажах со всем сопутствующим антуражем — буржуйками, банями. Дизайн и атрибутика кафе и ресторанов будут исполнены в стиле полевой кухни, кассы сделают в виде КПП. Общая площадь недвижимости — 50,5 тыс. кв. м.

Зона реконструкции ВОВ

«Военный Диснейленд»: что построят в Кубинке за 20 млрд рублей«Военный Диснейленд»: что построят в Кубинке за 20 млрд рублей

Другая зона в большей мере ориентирована на военных профессионалов, однако периодически ее будут открывать для широкого доступа. В этой части расположатся испытательный полигон, испытательные трассы — бетонная и грунтовая, танкодром-автодром, десантные тренировочные вышки, легководолазный комплекс, демонстрационные и испытательные площадки, лабораторный комплекс. Общая площадь этой части парка — более 3 тыс. га. Здесь предусмотрено строительство примерно 4 тыс. кв. м недвижимости.

Танкодром

Демонстрационные площадки

«Военный Диснейленд»: что построят в Кубинке за 20 млрд рублей

«Военный Диснейленд»: что построят в Кубинке за 20 млрд рублей

«Военный Диснейленд»: что построят в Кубинке за 20 млрд рублей

«Военный Диснейленд»: что построят в Кубинке за 20 млрд рублей

«Военный Диснейленд»: что построят в Кубинке за 20 млрд рублей

Еще она часть парка — самая маленькая по площади (142 га), но самая насыщенная с потребительской точки зрения зона. Эта территория будет отдана в распоряжение инвесторов. Здесь к окончанию проекта планируется построить КВЦ, гостиницы, торговый центр, ресторанный комплекс, океанариум, медицинский комплекс, парк аттракционов (8 га).

Авиабаза в Кубинке

В состав парка «Патриот» войдут авиабаза в Кубинке с отдельными зонами для гражданской и военной авиации, а также танковый полигон «Алабино», известный тем, что на нем проводится «Танковый биатлон».

«Военный Диснейленд»: что построят в Кубинке за 20 млрд рублей





Читайте также






«Военный Диснейленд»: что построят в Кубинке за 20 млрд рублей


В Подмосковье построят музей истории танка Т-34. Фото






В целом парк рассчитан на посещение 100 тыс. человек в день. Для удобства зрителей на территории планируется установить несколько огромных медиаэкранов, которые во время крупных форумов, в том числе предстоящего «Армия-2015», будут демонстрировать шоу и события с различных площадок комплекса.

Фотоматериалы предоставлены «Оборонстрой»

Владимир Миронов