ГД поручила проверить действия чиновников, отнимающих имущество у Союза журналистов РФ

МОСКВА, 23 января — РИА Новости. Госдума приняла протокольное поручение комитета по информационной политике с просьбой проверить законность и обоснованность действий чиновников, пытающихся отторгнуть имущество у Союза журналистов России.

 

Авторами поручения являются депутаты, журналисты в прошлом Борис Резник и Михаил Маркелов.

 

В документе отмечается, что в настоящее время руководители территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество) по Москве вновь предпринимают «трудно объяснимые с точки зрения государственной политики усилия по отторжению имущества у Союза журналистов России и передаче его сторонним организациям». Ранее, по словам парламентариев, тоже предпринимались «рейдерские захваты» комплекса зданий в Москве союза.

 

По мнению депутатов, действия чиновников направлены на уничтожение важных центров культурной и общественной жизни столицы, лишение журналистов их традиционного места профессиональной учебы, отдыха, проведения пресс-конференций, встреч ветеранов с молодежью и другого.

 

При этом напоминается, что в 1991 году, согласно постановлению Верховного Совета РСФСР, предписывалось передать имущество общественных организаций, к которым относились и творческие союзы, в собственность данных организаций. Помимо этого Указом президента РФ от 1993 года было поручено оказать содействие творческим союзам в решении вопроса об оформлении прав собственности на их имущество.

 

«Подобные действия не имеют ничего общего с защитой государственных интересов в отношении имущества, находящегося в государственной собственности, а также с целями и задачами проводимыми в РФ программ приватизации», — отмечается в документе.