Rose Group может уйти с альтернативной площадки LSE 29 декабря

МОСКВА, 21 ноября — РИА Новости. Ожидаемая дата делистинга ценных бумаг Rose Group с площадки альтернативных бумаг Лондонской фондовой биржи AIM — 29 декабря, говорится в сообщении компании на сайте Лондонской фондовой биржи (LSE).

 

«Если решение будет утверждено внеочередным собранием акционеров, то его ожидаемая дата — 7 часов утра 29 декабря», — отмечается в материалах на сайте. В них также добавляется, что внеочередное собрание акционеров состоится 17 декабря. Согласно правилам AIM, компания уже уведомила LSE о возможном делистинге.

 

Ранее компания сообщила о том, что ведет переговоры о прекращении торгов акциями на площадке альтернативных бумаг Лондонской фондовой биржи AIM по предложению мажоритарного акционера. Выставление оферты миноритариям в случае делистинга не планируется. Как уточнили РИА Новости в пресс-службе Rose Group, возможность делистинга рассматривается в связи с тем, что интерес западных инвесторов к российскому рынку сокращается. Также на альтернативной площадке LSE торгуется всего 9% ценных бумаг компании, а расходы, которые компания несет в связи с присутствием компании на бирже, велики.

 

Как отмечается в сообщении, одной из причин возможного делистинга стали международные экономические санкции против России со стороны Евросоюза. В частности, под них подпадает «Внешэкономбанк», который через другие структуры владеет свыше 50% акций Rose Group. В связи с этим, компания опосредованно также страдает от санкций.

 

Другой причиной отказа от листинга на AIM стала возможность сократить связанные с ним расходы на 1 миллион долларов в год, добавляется в сообщении компании на сайте LSE.

 

Rose Group основана в 1993 году предпринимателем Борисом Кузинцом и ведет основную часть своего бизнеса в Москве. «Дочка» банка «Глобэкс» — Direct Finance LLC — владеет 73,4% акций компании. По итогам прошлого года девелопер получил чистую прибыль в размере 954 тысячи долларов против чистого убытка в размере 58,8 миллиона долларов в 2012 году. Выручка компании в 2013 году выросла на 23% — до 24 миллионов долларов.