Жилой фонд почти на 100% подготовлен к отопительному сезону

МОСКВА, 14 октября — РИА Новости. Отопительный сезон начат в 70 субъектах РФ, жилой фонд во всех регионах подготовлен на 99,65%, говорится в сообщении министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ).

 

«Существенной проблемой является отсутствие закрепленной в законодательстве ответственности районных и региональных властей за подготовку к отопительному периоду: некоторые чиновники, пользуясь этим, пытаются переложить всю ответственность на власти поселений», — приводятся в пресс-релизе слова министра строительства и ЖКХ Михаила Меня.

 

По его словам, для решения данных проблем Минстроем России совместно с депутатским корпусом разработан проект федерального закона, наделяющего районные власти функцией по организации теплоснабжения в границах соответствующего района, а региональные власти — полномочиями по координации и контролю выполнения органами местного самоуправления требований, установленных правилами оценки готовности к отопительному периоду. Кроме того, предусмотрено введение административной ответственности за нарушение требований правил оценки готовности к отопительному периоду и представление недостоверной информации о готовности к зиме. Рассмотрение законопроекта в первом чтении запланировано на ноябрь 2014 года.

 

Кроме того, в связи с многочисленными обращениями граждан, министерством подготовлены изменения в правила предоставления коммунальных услуг, предусматривающие передачу региональным властям полномочий по началу отопительного периода.

 

«После утверждения правительством данных изменений регионам не нужно будет ждать пятидневного периода со среднесуточной температурой ниже 8 градусов для подачи тепла в квартиры, тем самым можно будет исключить «холодную неделю», — отмечается в материалах.

 

В них также говорится, что одна из главных проблем при подготовке к осенне-зимнему периоду — рост задолженности за ранее потребленные топливно-энергетические ресурсы. Общая задолженность по стране составляет 134 миллиарда рублей. Наибольшая задолженность сформировалась в Тверской, Московской, Свердловской, Ульяновской и Волгоградской областях.