Крымская компания предлагает не строить мост, а реконструировать паромную переправу

МОСКВА, 3 октября — РИА Новости. Крымская компания ОАО «Великий шелковый путь Евразия» («ВШП Евразия») обратилась к президенту России, с просьбой отказаться от строительства моста и вместо этого сначала реконструировать Керченскую паромную переправу, а потом построить тоннель длиной 12 километров под Керченским проливом, пишет газета «Известия» в пятницу со ссылкой на текст письма, которое есть в распоряжении редакции газеты.

«Реконструкция предусматривает строительство дополнительных трех причалов с каждой стороны переправы (два железнодорожных и один автомобильный), движение от четырех до шести дополнительных железнодорожных паромов и от двух до четырех автомобильных, а также устройство дополнительной инженерной и транспортной инфраструктуры», — сказано в письме учредителя и гендиректора «ВШП Евразия» Николая Глухова.

Как отмечает газета, первый этап масштабного плана Глухова обойдется примерно в 25 миллиардов рублей. Проектно-изыскательные работы компания готова закончить к 1 марта 2015 года, а завершить реконструкцию уже к следующему курортному сезону. После реконструкции паромная переправа сможет перевозить около 10 миллионов тонн груза и 9 миллионов пассажиров в год.

Кроме реконструкции перехода, в качестве второго этапа масштабного проекта Глухов предложил президенту реализовать проект «Транспортно-логистический комплекс Крым». В рамках него планируется проложить 12-километровый туннель под Керченским проливом и построить грузовой и пассажирский порт «Новый» в Феодосийском заливе. По его словам, которые приводит издание, это будет либо один тоннель с двухпутной железной дорогой и двухполосной автомобильной, либо два транспортных тоннеля: в одном — одна железнодорожной линия, в другом — двухполосная дорога.

«Если построить туннель, а не мост, то подавать на полуостров воду, газ и нефть по трубопроводам тоже будет намного проще. Также туннель позволит улучшить условия прокладки и эксплуатации кабельных энергетических и телекоммуникационных систем», — приводит издание цитату из письма.  Стоимость такого туннеля составит не менее 3,5 миллиардов евро, отмечает издание.