Нанодорога появится в Москве к 2015 году

На северо-востоке столицы будет построена инновационная дорога «Роснано», об этом со ссылкой на главу департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексея Комисарова сообщает портал М24.

Дорога из асфальтобетона с наночастицами будет оснащена светящейся разметкой и шумовыми полосами. Благодаря инновационному покрытию, дорожное полотно будет меньше изнашиваться от воздействия автомобильных шин. Новейшие разработки помогут увеличить срок службы асфальта минимум в три раза, кроме того, покрытие будет защищено от образования трещин при минусовых температурах.

Технологию нанесения разметки также изменят — ее будут не рисовать, а «клеить» с помощью полимерных лент. Движение автотранспорта по новой трассе станет более безопасным, так как при укладке асфальта будут использованы «виброуплотняемые смеси», что сделает покрытие ровным и водонепроницаемым. Тротуары вымостят полимерпесчаной плиткой, которая прочнее бетона, не подвержена влиянию реагентов и подразумевает различные цветовые решения.

Гравий заменят газофибробетоном — пористый материал, который используется как теплоизоляционная прослойка. За счет применения такой технологии дорожное полотно станет тоньше. Дорога будет оснащена светодиодной разметкой, шумовыми полосами и видеофонарями, на которых поместят тревожные кнопки и камеры. На «зебрах» установят лазерные 3-D голограммы, которые помогут водителям тормозить перед переходами.

Для маломобильных групп населения на новой дороге будут нанесены тактильные указатели, установлены пандусы и лифты на переходах. Светофоры оснастят звуковыми сигналами и табло отсчета.

Изначально столичные власти планировали оборудовать «дорогу будущего» в центре города — на Пятницкой улице, затем- на Краснодонской улице. Однако в итоге проект реализуют в поселке «Северный» — возле строящегося технопарка МФТИ. Открытие дороги планируется в 2015 году, стоимость проекта пока не оговаривается.