Центральный павильон ВДНХ в Москве откроется после ремонта 1 августа

МОСКВА, 19 июня — РИА Новости. Павильон №1 «Центральный» московского ВДНХ откроется после ремонта 1 августа 2014 года, говорится в пресс-релизе выставочного центра.

 

В сообщении уточняется, что здание уже покинули ларьки, прилавки, лотки, витрины и прочее торговое оборудование. «Сегодня часть фасада павильона скрывают строительные леса: ремонтируется кровля и меняются плиты стилобата. Внутри же завершается демонтаж быстровозводимых конструкций, уродовавших павильон последние 25 лет», — указывается в пресс-релизе.

 

Планируется, что в павильоне будет проходить интерактивная выставка, посвященная истории выставочного комплекса. Одной из ее «изюминок» станет горельеф известного советского скульптора-монументалиста Евгения Вучетича «Советскому народу, знаменосцу мира — слава!», впервые появившийся в павильоне «Центральный» в 1954 году и представляющий собой скульптуру, в которой изображение выступает над плоскостью фона более чем на половину своего объёма.

 

«Общая площадь горельефа составляет 90 квадратных метров. Здесь изображены люди разных национальностей, профессий и возрастов на фоне знаковых сооружений послевоенной эпохи. Это высотка главного корпуса МГУ, Шуховская башня и даже Днепрогэс. В центре на фоне развивающегося знамени с портретами Ленина, Энгельса и Маркса расположены фигуры рабочего и колхозницы с ребенком на руках», — рассказывается в материалах ВДНХ.

 

В них отмечается, что до смены экспозиции павильона №1 в 1967 году шедевр Вучетича являлся одним из ключевых экспонатов, но позже был скрыт, так как не отвечал новым требованиям советской эстетики.

 

Площадь павильона №1, также называющегося «Центральным» или главным павильоном, составляет 3,5 тысячи квадратных метров, в павильоне расположено девять залов. Здание высотой 90 метров, композицию которого завершает шпиль со звездой, было построено в 1950-1954-х годах по проекту архитекторов Щуко и Столярова.