Власти Подмосковья хотят ежегодно проводить конкурс лучших пешеходных улиц

МОСКВА, 14 апреля — РИА Новости. Власти Подмосковья планируют ежегодно с 2014 года проводить конкурс на лучшую реализацию архитектурно-художественных концепций создания пешеходных улиц и формирования яркого облика городов Московской области, следует из проекта постановления губернатора Подмосковья, опубликованного на сайте Главархитектуры области.

 

«В целях формирования современного привлекательного архитектурно-художественного облика городов Подмосковья ежегодно с 2014 года проводить конкурс «Города Подмосковья — облик, открытый всем» лучшей реализации архитектурно-художественных концепций создания пешеходных улиц в городах Московской области и формирования яркого, самобытного и привлекательного облика городов и иных населенных пунктов Подмосковья в период с 10 сентября по 1 ноября», — говорится в документе.

 

В нем отмечается, что организатором конкурса будет выступать главное управление архитектуры и градостроительства Московской области, а участниками конкурса станут органы местного самоуправления муниципальных образований Московской области.

 

Согласно проекту постановления, в рамках конкурса планируется выбирать лучшие архитектурно-художественные концепции создания пешеходной улицы и пешеходного квартала в сложившейся городской застройке, пешеходной улицы в новой застройке, формирования пешеходно-гостевого маршрута и пешеходной улицы вдоль набережной.

 

Также награды предполагается присуждать за лучшую реализацию идеи благоустройства городского локального объекта (площади, видовой площадки), за внедрение в городскую среду элементов безбарьерной среды и элементов дизайна (городская мебель, урны, цветочницы), за лучший графический образ города, за лучшее освещение городских объектов и за размещение элементов информационного, рекламного и навигационного оформления.

 

«На соискание звания лауреата выдвигаются проектные решения, которые были реализованы не более чем за 1 год до их выдвижения. Для ежегодного подведения итогов конкурса создается межведомственная конкурсная комиссия», — указывается в документе.