Москвичи собрали 6,5 тыс подписей за восстановление храма на Ходынке

МОСКВА, 11 ноября — РИА Новости. Местные жители собрали более 6,5 тысячи подписей в поддержку восстановления храма Сергия Радонежского на Ходынском поле в Москве и передали в мэрию обращение с просьбой утвердить площадку для строительства церкви, сообщил РИА Новости в понедельник настоятель, священник Василий Биксей.

 

Храм Сергия Радонежского был построен в XIX веке для войск Московского гарнизона, а впоследствии взорван большевиками. По словам Биксея, вопрос о воссоздании храма до сих пор окончательно не решен, хотя есть согласие на это главного архитектора города Сергея Кузнецова, предложившего для храма участок в начале бывшей взлетно-посадочной полосы. Таким образом, церковь может разместиться в створе улицы и примкнуть к парковому комплексу, над проектом которого сейчас работают специалисты Москомархитектуры.

 

«По существу, предлагается участок, который выкуплен ОАО «Авиапарк», участок прямо на взлетно-посадочной полосе. Если этот вопрос будет решен положительно и нам его выделят, тогда, дай Бог, все пойдет хорошо. Но это зависит от правительства Москвы, а также от руководителей компании, которой этот участок принадлежит», — сказал Биксей.

 

По информации Фонда поддержки строительства храмов, в обращении, направленном на имя мэра Москвы Сергея Собянина, «жители Ходынки выражают благодарность за внимание руководителей столицы к чаяниям своего народа и просят чиновников утвердить эту площадку, дав разрешение на возведение здесь временного храма».

 

Община преподобного Сергия на Ходынке была создана в 2000 году из жителей окрестных домов и потомков летчиков-испытателей (в советское время на поле располагался Центральный аэродром имени Фрунзе). За восстановление храма выступают православные верующие столицы.