Воронежские стройфирмы получат земли за возведение домов обманутых дольщиков

ВОРОНЕЖ, 31 октября — РИА Новости, Алексей Андреев. Воронежская облдума приняла закон, по которому строительные организации будут получать земельные компенсации за строительство квартир для обманутых дольщиков, сообщает заксобрание.

 

В 2009 году в Воронежской области было зарегистрировано 4,456 тысячи обманутых дольщиков. Общая сумма денежных средств, необходимых для завершения строительства 29 домов, превышала 7 миллиардов рублей. На сегодняшний день полностью восстановлены права 2,02 тысячи участников долевого строительства, а на 11 объектах (1,778 тысячи дольщиков) возобновлены строительно-монтажные работы.

 

В четверг на очередном заседании думы воронежские депутаты приняли закон по защите прав дольщиков, а также внесли изменения в закон «О регулировании земельных отношений на территории Воронежской области».

 

«До сих пор строительные компании вели строительство квартир для обманутых дольщиков, по сути, безвозмездно. Однако их уровень затрат по данному направлению на сегодня исчисляется сотнями миллионов рублей. Благодаря новому закону, строители получат в качестве компенсации областные земли», — говорится в сообщении.

 

В частности, это будут участки, ранее принадлежавшие техническому университету и переданные федеральным правительством Воронежской области.

 

Что касается самих дольщиков, то для решения их вопроса уполномоченные органы госвласти области должны найти в областном бюджете средства на завершение строительства и помочь в подключении домов к сетям инженерной инфраструктуры.