Канатную дорогу к «Зенит-Арене» хотят построить в Петербурге к концу 2016 г

С.-ПЕТЕРБУРГ, 30 октября — РИА Новости. Канатную дорогу, которая свяжет Приморский и Василеостровский районы Петербурга с футбольным стадионом «Зенит-Арена» на Крестовском острове, планируется построить в 2016 году, сообщил на заседании совета по инвестициям при губернаторе Санкт-Петербурга генеральный директор ООО «Ленстрой» (инвестор проекта) Алексей Бурик.

 

Проект строительства канатной дороги планируется реализовать в целях обеспечения Крестовского острова объектами транспортной инфраструктуры к ЧМ по футболу в 2018 году. Совет по инвестициям в среду одобрил этот проект.

 

«Канатная дорога обеспечит прибытие жителей и гостей города на Крестовский остров, в том числе и на стадион», — сказал Бурик. По его словам, инвестиции составят 7,3 миллиарда рублей. Компания планирует реализовать проект за счет собственных и заемных средств. «Завершить строительство планируем к концу 2016 года», — сказал представитель «Ленстроя».

 

По словам Бурика, планируется построить два участка канатной дороги: от Приморского (протяженность — 879 метров) и Василеостровского районов (946 метров) до Крестовского острова. На линиях будет построена промежуточная станция и две конечные. Также предусмотрено строительство надземных паркингов и ресторанов. На канатной дороге будет использоваться 18 кабин вместимостью 35 человек. Пассажиропоток в одном направлении составит порядка 4,5 тысячи человек в час. Предполагается, что стоимость проезда в одну сторону составит 100 рублей.

 

«Мы проект одобрим с точки зрения интереса города, но, конечно, он требует серьезной проработки», — отметил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

 

«Зенит-Арену» начали строить в 2007 году. Окончание строительства, сроки которого неоднократно переносились, намечено на 15 декабря 2015 года. В 2016 году будут проводиться пуско-наладочные работы и подготовка к вводу арены в эксплуатацию. После последнего утверждения сметы в Главгосэкспертизе весной 2013 года стоимость стадиона составила 34,9 миллиарда рублей.