Больше всего раскопок в Томске остается от самостроев

ТОМСК, 23 сентября — РИА Новости, Карина Сапунова. Застройщики самостроев оставляют после себя больше всего раскопок, при этом летом 2013 года общее количество раскопок в Томске выросло на 15%, сообщил в понедельник журналистам и.о. мэра Евгений Паршуто.

 

«Основные копатели — это, конечно, строители, которые осуществляют подводку коммунального ресурса к объектам. Зачастую это те, кто самовольно строят жилые дома. Они создают массу проблем, потому что стройки их незаконны, а значит, подключиться в законном порядке они не могут и, конечно, не берут ордера на раскопки», — сказал он на пресс-конференции в региональном медиацентре РИА Новости.

 

И.о. мэра сообщил, что с начала года на улицах Томска появились 2,07 тысячи раскопок. Это на 15% больше, чем было год назад. Но если в 2012 году город ушел в зиму с более чем 500 раскопками, то в 2013 году останутся только аварийные — не более 220 объектов. «Мы несколько раз оштрафовали крупные компании, все все поняли и теперь работают в плановом режиме. Самый злостный и самый добросовестный копатель (из коммунальных служб) — это «Томскводоканал», более половины раскопок. С августа месяца они выровнялись.Сейчас будет всплеск раскопок у ТГК-11, это связано с аварийными ситуациями на сетях», — пояснил Паршуто.

 

Он отметил, что борьба с незакрытыми раскопками должна стать одной из приоритетных задач санитарной милиции, которая неделю назад заработала в Томске. «Хорошо они входят в работу. Мы порекомендовали им без фанатизма подходить, чтобы лицо предприятия было не только карательным, но и воспитательным», — рассказал он.