Обсуждение проектов зданий высших судов в Петербурге стартует 23 сентября

МОСКВА, 20 сентября — РИА Новости. Общественное обсуждение архитектурных проектов будущих зданий Верховного и Высшего арбитражных судов в Санкт-Петербурге, куда они переедут из Москвы, начнется в понедельник, сообщил РИА Новости пресс-секретарь управделами президента РФ Виктор Хреков.

 

Он отметил, что «23 сентября, в понедельник, на сайте президентской библиотеки имени Ельцина в Санкт-Петербурге будут выставлены четыре архитектурных проекта, которые ранее были отобраны специальной авторитетной конкурсной комиссией». Там же на сайте www.prlib.ru. все желающие смогут оставить свои комментарии.

 

Кроме того, сообщил он, будет развернута специальная экспозиция в Санкт-Петербургском Доме архитекторов, где любой желающий сможет подробнее ознакомиться с этими проектами. Экспозиция будет работать в течение месяца ежедневно по будням с 12.00 до 18.00 и в субботу — с 13.30 до 17.00 по адресу: Большая Морская улица, дом 52. «Там же будет размещена специальная книга, где посетители смогут оставить свои отзывы и впечатления о проектах, которые затем будут учитываться при принятии решения», — сказал Хреков.

 

Через месяц, когда обсуждение будет закрыто, комиссия определится с окончательным выбором, сообщал ранее управделами президента Владимир Кожин.

 

Четыре проекта были отобраны 16 сентября комиссией под руководством Кожина. В составе комиссии — актеры Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили, писатель Даниил Гранин, худрук Академического театра балета Борис Эйфман, президент Союза архитекторов Андрей Боков, главы Русского музея и Эрмитажа Владимир Гусев и Михаил Пиотровский, представители ВАС и ВС, президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кудрявцев, министр культуры Владимир Мединский, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, представители Санкт-петербургского союза архитекторов и многие другие специалисты. Комплекс зданий судов разместится в Санкт-Петербурге по адресу: проспект Добролюбова, дом 14.

 

Президент Владимир Путин в ноябре 2012 года высказался за переезд Высшего арбитражного суда, Верховного суда и Судебного департамента при Верховном суде в Петербург, куда уже переехал Конституционный суд. Офисы и служебное жилье для судей высших судов будут построены на месте комплекса «Набережная Европы». Предварительно переезд оценивается в 50 миллиардов рублей.