Что будет с недвижимостью россиян в Египте

До революции в Египте россияне активно покупали недвижимость на побережье Красного моря. Их привлекала комфортная жизнь у моря по доступной цене. Однако за последнее время спрос на жилье в этой стране значительно снизился. Некоторые владельцы стали избавляться от курортного жилья, продавая недвижимость со значительным дисконтом. Другие ждут, когда ситуация в стране нормализуется, чтобы продать жилье по более выгодной цене.

Рынок недвижимости Египта открылся для иностранцев в 1998 году, а через несколько лет на курортную недвижимость сформировался значительный спрос среди россиян. По словам директора департамента элитной недвижимости Knight Frank Russia CIS Елены Юргеневой, россияне и граждане СНГ входили в тройку лидеров среди зарубежных покупателей недвижимости в Египте. На их долю приходилось около 40-45% всех сделок с участием иностранных граждан.

Многих покупателей привлекало то, что в курортных городах страны фараонов можно купить комфортное, но при этом дешевое жилье. И хотя продавцы поднимали цены, спрос на египетскую недвижимость оставался стабильно высоким.

Жилье в Египте дорожало вплоть до 2005 года, однако в 2006-2007 годах рост цен приостановился. В 2010 году спрос снова стал расти, продавцы стали повышать цены на отдельные объекты.

В 2011 году эксперты ожидали, что цены на жилье в стране фараонов наконец вернутся к докризисному уровню. Однако политические беспорядки ухудшили ситуацию. По оценкам экспертов, за первые три месяцы революции объемы продаж недвижимости в стране упал на 30%. Покупатели жилья понимали, что развитие событий в стране может привести не только к смене власти, но и к переделу собственности, что могло негативно отразиться на статусе собственников. А в городах, которые находятся рядом с Каиром, существовала угроза того, что толпы мародеров уничтожат чужие дома.

Революция не оттолкнула россиян от египетского жилья

 Люди опасались, что потеряют жилье. Позднее ситуация в Египте несколько стабилизировалась, но ненадолго. В 2013 году в стране начались новые беспорядки. Однако пока россияне, похоже, не осознают масштаб революции. Большинство египетских русскоговорящих риэлторов, опрошенных «РБК-Недвижимостью», считают, что сейчас россияне по-прежнему хотят приобрести жилье в Египте, но их гораздо меньше, чем до начала волнений в стране. В основном жилье в этой стране интересует лишь инвесторов, готовых к риску.

«Желающих купить недвижимость в Хургаде очень мало, — рассказывает владелица агентства недвижимости Kiko Real Estate Анастасия Хи. – За последние два месяца жилье в курортном городке в агентстве купили только трое русских. Еще трое внесли задаток, но сделка пока не совершилась из-за политической ситуации в стране. До того, как в Египте начались беспорядки, у нас в среднем совершалось 8-10 сделок в месяц. Сейчас много сделок отложено».

Несмотря на ситуацию в стране, россияне неохотно расстаются с недвижимостью в Египте. «Нельзя сказать, что революция в Египте посеяла панику среди россиян. У нас в основном выставляют на продажу недвижимость те, кто живет в России. Есть и люди, которые напуганы ситуацией в стране. Она пытаются продать недвижимость с 40-процентным дисконтом», — говорит Анастасия Хи.

Продавцы курортной недвижимости не готовы снижать цены

Однако, по ее словам, большинство продавцов недвижимости предпочитают не снижать цены, подешевели в основном малоликвидные объекты, находящиеся далеко от моря или не в самых престижных районах.

В Хургаде в основном продают квартиры и студии в жилых комплексах и обычных домах. «В июле мы продали виллу на 10% дешевле, чем ее купили четыре года назад. Но в целом нельзя сказать, что рынок обрушен, тем более что беспорядки происходят вдалеке от курортных зон. В среднем стоимость квадратного метра в Хургаде составляет 500-700 долларов», — сообщила Анастасия Хи.

Как изменились цены на жилье в период революции

По словам главы агентства недвижимости Iris Real Estate Ирины Киселевой, революция не могла не повлиять на рынок недвижимости Египта: былого роста цен в 50% уже нет.





Читайте также






Aizuddin Saad / Globallookpress


Россияне не спешат продавать свою недвижимость в Египте









В каких странах нельзя покупать недвижимость









5 признаков стран, где сложно сдать курортную недвижимость






По данным портала Global Property Guide, средняя стоимость 1 кв. м в египетских городах за год снизилась на 2,3% и составляет 830 долларов. Впрочем, за пять лет цены на недвижимость выросли на 13,8%.

В Каире стоимость апартаментов за первый квартал 2013 года поднялась на 8%, а виллы подорожали на 9%, говорится в одном из обзоров международной компании Jones Lang LaSalle. Сейчас рыночная стоимость апартаментов в Каире составляет 1,1 тыс. долларов за 1 кв. м. Однако эксперты считают, что рост цен в столице Египта не говорит о восстановлении рынка недвижимости страны в целом. Рост цен произошел не в результате увеличения спроса, а в связи с удорожанием строительных работ, что связано с высоким уровнем инфляции и сложной политической и экономической ситуацией.

Управляющий инвестициями в недвижимость компании Indriksons.ru Игорь Индриксонс считает, что рынок жилья Египта едва ли не исчез на какой-то период. «Владельцы недвижимости понимают, что есть вероятность того, что право собственности у иностранцев могут отобрать и не верят, что Хургады и Шарм-эль-Шэйха это не коснется. Собственники готовы продавать недвижимость с 20-процентной скидкой. Покупатели, наблюдая за чудовищной ситуацией в Египте, готовы рисковать и вкладывать деньги в египетскую недвижимость с 80-процентной скидкой. С другой стороны, продавец на такую скидку пойти не готов, в результате они не могут договориться о цене. Сделок почти не происходит», — описывает ситуацию эксперт.

Елена Юргенева прогнозирует, что при пессимистическом сценарии развития политической ситуации в Египте цены на недвижимость будут снижаться на протяжении следующих 5-7 лет.

Вера Козубова