Эксперты запросят документы ОАТИ по попытке сноса дома в Электрическом переулке

МОСКВА, 7 июня — РИА Новости. Эксперты рабочей группы комиссии при правительстве Москвы по вопросам осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия планируют запросить документы Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) по попытке сноса особняка XIX века в Электрическом переулке в центре Москвы.

 

«Я на комиссии попрошу от ОАТИ четкий доклад, что происходило на объекте, и какие документы там были», — сказал в пятницу на заседании глава рабочей группы Алексей Емельянов.

 

В конце марта 2013 года рабочая группа комиссии не пришла к единому мнению в вопросе сноса одноэтажного особняка 1890 года постройки по адресу: Электрический переулок, дом 10, строение 1, которое не является объектом культурного наследия или выявленным памятником культуры. В частности, против сноса выступил координатор движения «Архнадзор» Константин Михайлов, который заявил, что во втором квартале 2013 года расположенному рядом зданию Фирсановской богадельни могут присвоить статус памятника, и особняк тогда попадет в охранную зону. В то же время, представитель инвестора — компании «Приоритет», указывал, что у девелопера уже есть ГПЗУ, а с главным архитектором города были согласованы объемы строительства нового здания — восьмиэтажной гостиницы.

 

Через несколько дней появилась информация о начале сноса здания. Пресс-служба Мосгорнаследия заявила, что работы по демонтажу особняка в Электрическом переулке являются «вопиющей халатностью по отношению к соблюдению процедур, касающихся вопросов градостроительной деятельности на территории города». На сегодняшний день снос здания приостановлен.