Названы 3 победителя конкурса на создание концепции музейного кластера в Москве

МОСКВА, 27 мая — РИА Новости. Государственный музей архитектуры имени А.В.Щусева назвал три творческих коллектива, которые стали победителями конкурса на создание концепции музейного кластера у Кремля в центре Москвы.

 

Музей архитектуры имени Щусева при поддержке Москомархитектуры в феврале 2013 года объявил открытый архитектурный конкурс на лучшую концепцию музейного кластера. Участники конкурса должны были разработать лучшую концепцию развития территории московского центра в районе Боровицкой площади, пересечения улиц Моховая и Знаменка, Воздвиженка и Крестовоздвиженского переулка.

 

«Мы не стали присуждать победителям первое, второе и третье место, а выделили трех лучших участников и еще три проекта в специальных номинациях», — пояснила в понедельник журналистам директор музея Ирина Коробьина. Она добавила, что конкурс проводился с целью привлечения внимания к проблемам территории московского центра и был призван служить выявлению ресурсов для ее развития.

 

Одно из трех главных мест конкурса в номинации «Лучший градостроительный манифест» занял коллектив авторов, в который входят Андрей Адамович, Михаил Орлов, Максим Вертиполох, Елизавета Косихина и Татьяна Вензелева. Основной задачей их проекта стало создание непрерывного пешеходного пространства, способного объединить основную пешеходную территорию центральной части Москвы и организовать легкий доступ к музейной сети города. В частности, авторы предлагают связать между собой существующие дворы и сделать подземный пешеходный переход рядом с библиотекой РГГУ.

 

Вторым победителем стала команда авторов, включающая Анастасию Тер-Саакову и Алексея Котлярского, а третье главное место занял Антон Иванов.

 

Кроме того, еще трем коллективам была присуждена спецпремия. В одной из них в номинации «За тактичный подход к восстановлению взаимосвязей между частями музейного кластера» заняла студентка МАрхИ Ольга Миронова. Спецпремию «За раскрытие потенциала» получило архитектурное бюро «Студио-ТА» и авторы Тигран Бадалян, Анна Меликсетян, Артур Хачатурян и Денис Александров. В третьей спецпремии в номинации «За остроумие и синергетический эффект» победили авторы Александр Зеликин, Анастасия Казакова, Галина Шуб, Алексей Муратов, Анна Броновицкая и Анатолий Белов.