«Газпром» обжаловал отказ в иске к РГУ Нефти и Газа на 53 млн руб

МОСКВА, 26 апреля — РИА Новости. ОАО «Газпром» подало апелляционную жалобу на решение суда об отказе в иске к Российскому государственному университету нефти и газа имени И.М. Губкина (РГУ Нефти и Газа), в котором компания просила расторгнуть договор долевого участия в строительстве пансионата в городе Алушта (Украина, Крым) и взыскать с ответчика 53,624 миллиона рублей, сообщил РАПСИ представитель арбитражного суда Москвы.

 

Соответствующее решение было вынесено судом в конце марта. Суд установил, что «Газпром» и университет в 1995 году подписали договор о долевом участии в строительстве пансионата, в соответствии с которым стороны обязались действовать для достижения общей хозяйственной цели — строительства и введения в эксплуатацию пансионата «Жемчужина» в Алуште. При этом «Газпром» обязался софинансировать строительство, а вуз — после ввода пансионата в эксплуатацию зарегистрировать право собственности газовой компании на часть объекта.

 

Пансионат «Жемчужина» был введен в эксплуатацию поэтапно с 1998 по 2000 год. При этом в 2005 году на него было зарегистрировано право собственности Российской Федерации. По мнению истца, тем самым университет не исполнил свои обязательства по договору, в связи с чем должен вернуть компании более 53 миллионов рублей неосновательного обогащения — именно такую сумму «Газпром» перечислил на строительство.

 

Суд квалифицировал договор между сторонами спора как договор простого товарищества. Такой договор прекращает свое действие в момент достижения цели простого товарищества. В данном случае он прекратился в момент ввода пансионата в эксплуатацию. В решении суда говорится, что «расторжение уже прекращенного договора, в том числе и в судебном порядке, является недопустимым».

 

Суд также не установил возникновения неосновательного обогащения у ответчика, так как право собственности на пансионат зарегистрировано за Российской Федерацией и университет не предпринимал никаких противоправных действий по удержанию денежных средств истца.