Участие в конкурсе на дизайн здания Нобелевского центра примут 12 архбюро

МОСКВА, 27 марта — РИА Новости. Двенадцать архитектурных бюро попали в «шорт-лист» конкурса на создание дизайна нового здания Нобелевского центра в Стокгольме, говорится в сообщении на сайте Нобелевского фонда.

 

В нем уточняется, что среди прошедших отбор — архитекторы Рем Колхас и Рейнир де Грааф из голландского OMA, японцы Кадзуо Седзима и Рюё Нисидзава из SANAA, а также Дэвид Чипперфильд из англо-германского David Chipperfield Architects.

 

Конкуренцию им составят архитектурные мастерские 3XN, BIG и Lundgaard Tranberg Arkitekter (все — Дания), Herzog de Meuron и Marcel Meili, Markus Peter Architekten (Швейцария), Johan Celsing Arkitektkontor и Wingаrdhs arkitekter, (Швеция), Lacaton Vassal Architectes (Франция), Snоhetta (Норвегия), отмечается в материалах организации.

 

«В ходе двух этапов состязания архитекторы должны будут представить дизайн здания, которое станет новым домом Нобелевского фонда», — указывается в сообщении. В нем говорится, что в здании разместятся административные помещения фонда, а также общественные пространства для выставок и научных конференций, библиотека, ресторан, кафе и магазин.

 

«Конкурс стартует тогда, когда удастся собрать большую часть бюджета проекта. Сейчас ведутся переговоры с рядом инвесторов, и мы уверены, что нам удастся обеспечить необходимое финансирование, чтобы начать архитектурное соревнование, уже в этом году», — приводятся в сообщении слова исполнительного директора Нобелевского фонда Ларса Хейкенстена.

 

Нобелевский фонд является организатором вручения Нобелевской премии, которая присуждается с 1901 года и является самой известной и авторитетной международной наградой в области общественно-политической и гуманитарной деятельности.