Число регионов, не выполнивших программу Фонда ЖКХ в 2012 г, выросло до 35

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 26 марта — РИА Новости, Юлия Насулина. Около 35 российских регионов в этом году будут наказаны за невыполнение в программы Фонда ЖКХ в 2012 году, сообщил журналистам глава госкорпорации Константин Цицин по итогам совещания в Ростове-на-Дону.

 

Во вторник в Ростове-на-Дону проходит межрегиональное совещание «Взаимодействие общественности, органов местного самоуправления и государственных контрольно-надзорных органов как путь улучшения ситуации в жилищно-коммунальной сфере».

 

«К сожалению, этих регионов (которые будут наказаны) будет больше, чем в прошлом… По нашей оценке, примерно 35 регионов», — сказал Цицин.

 

По итогам 2011 года в число нарушителей попал 21 регион, по итогам 2010 года их было 36.

 

Цицин отметил, что основная проблема — невыполнение строительными организациями обязательств перед муниципалитетами. В программах по капремонту и переселению граждан из аварийного жилфонда, по его словам, порой выявляются вопиющие нарушения. Так, в Калмыкии до сих пор не достроен дом, предназначенный для переселения 363 граждан из аварийного жилья. Средства на его возведение Фондом были выделены еще в 2011 году. Как сообщало МинЖКХ республики, стройка была заморожена по вине недобросовестного подрядчика, сроки по сдаче дома сдвинуты до конца 2013 года.

 

Цицин добавил, что нарушения отмечались в Ингушетии, Северной Осетии, где с 2011 года не достроены дома. В течение 2011-2012 годов в Дагестане было возбуждено шесть уголовных дел, еще по четырем эпизодам ведутся проверки. «Был случай, когда дом построили, а заселили туда жителей не из аварийных домов, а купивших там квартиры за деньги», — сказал он.

 

Фонд содействия реформированию ЖКХ создан в 2007 году и реализует в регионах РФ программы капремонта многоквартирных домов, расселения аварийного жилья и модернизации коммунальной инфраструктуры. Для участия в них регионы должны выполнить ряд требований по реформированию отрасли.