Эксперты не договорились по поводу сноса зданий завода «Корнет» в Москве

МОСКВА, 22 марта — РИА Новости. Рабочая группа комиссии при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия не пришла к единому мнению по поводу сноса или сохранения зданий бывшего завода шампанских вин «Корнет» в столице.

 

На территории завода «Корнет» компания «Галс-Девелопмент» намерена возвести элитный жилой квартал Wine House. Девелопер планирует построить новое здание площадью более 54 тысяч квадратных метров с подземным паркингом на 525 машиномест, а также отреставрировать старинный дом XIX века площадью 5,5 тысячи «квадратов». Вопрос о сносе зданий рассматривался на основании обращения структуры «Галс-Девелопмент» — ЗАО «Бизнеспарк Новая Рига».

 

По словам докладчика, по адресу: улица Садовническая, дом 57, строения 1а, 2-8, располагался эвакуированный в 1942 году из Крыма завод шампанских вин, а сейчас на его месте предполагается строительство жилого комплекса повышенной комфортности, школы, подземного паркинга и благоустройство территории. Он отметил, что по этому проекту получена резолюция главного архитектора Москвы с формулировкой «одобрить как удачный пример формирования застройки квартала».

 

В то же время аттестованный эксперт в области архитектуры Андрей Баталов отметил, что строения 2 и 4 обладают исторической ценностью.

 

«Ставим этот вопрос на голосование, но учитывая техническое состояние строений и вредное производство, я буду голосовать за снос всех этих зданий», — заявил председатель рабочей группы Алексей Емельянов. Протокол с результатами голосования по сносу зданий будет представлен комиссии.