Микро-квартиры XXI века: советские «хрущевки» покоряют планету

В России привыкли считать «хрущевки» и прочие малометражные квартиры неудобными для жизни. Однако мировая практика показывает, что апартаменты площадью 20-30 кв. м весьма востребованы во всех уголках земного шара. Главное — правильно организовать жизненное пространство.

Микро-квартиры XXI века: советские хрущевки покоряют планету

К примеру, американский бизнесмен Грэм Хилл в 2009 году объявил конкурс, в котором дизайнерам предлагалось организовать пространство его небольшой рабочей квартиры на в Манхэттене так, чтобы обеспечивать достаточное пространство для развлечения гостей, работы, отдыха. При этом, в соответствии с описанием проекта, в помещении должно быть очень светло, а все детали должны быть выполнены из экологически чистых материалов. В итоге бизнесмен получил прототип квартиры, строительство которых он собирается воплотить по всей стране. За счет складной мебели и подвижных перегородок помещение площадью 39 кв. м используется так, как будто это стометровая квартира.

Микро-квартиры XXI века: советские хрущевки покоряют планету 

Вообще в Нью-Йорке всерьез взялись за решение квартирного вопроса. Мэр города Майкл Блумберг недавно назвал победителей «adAPT NYC» — конкурса разработки жилых комплексов с небольшими и доступными по цене квартирами. Проект победителей начнут реализовывать уже в 2013 году. Ожидается, что первые жильцы My Micro NY — победителя конкурса — смогут заселиться в свои квартиры в 2015 году. В доме будет 55 квартир площадью от 23 до 34 кв. м. Интерьеры квартир нью-йоркские архитекторы сделали максимально комфортным для жизни: потолки 3 метра, большие окна с балконами, встроенные секции для хранения вещей, а также гостевые зоны — холл, оборудованный для приема гостей, и пышный сад на крыше. Небольшие квартиры ориентированы в первую очередь на молодежь, которая к 20 годам еще не успела обзавестись большим количеством вещей, приходит домой только ночевать и еще не заработала достаточно денег, чтобы снимать дорогие квартиры.

Подробнее читайте: Нью-Йорк перенимает советский опыт: в городе начали строить «хрущевки». ФОТО

Микро-квартиры XXI века: советские хрущевки покоряют планету

Если говорить о мировом опыте, то лидером по минимализму считается Япония. Если в Штатах площадь среднего дома начинается с 215 кв. м, то в стране восходящего солнца помещение около 100 кв. м принято считать роскошным домом для большой семьи. Поэтому японцам не привыкать жить в тесноте, однако они также стремятся организовать пространство максимально эффективно. К примеру, в Токио построен дом-студия Share Yaraicho, в котором общая территория мастерских и зон для работы, организованных по принципу коворкинга, сочетается со спальнями на 3-4 кв. м.

Микро-квартиры XXI века: советские хрущевки покоряют планету

Филипинске дизайнеры создали свое видение квартиры для молодежи. На 20 кв. м помещается все, что необходимо для жизни, в том числе и кухня с душем. Кровать, правда, поднята на верхний уровень, но к такому формату можно быстро привыкнуть.

Вы все еще считаете свою «хрущевку» недостаточно большой?..