Законопроект об изъятии земель новой Москвы нарушает 4 Кодекса РФ

МОСКВА, 21 марта — РИА Новости. Законопроект о порядке изъятия земельных участков в новой Москве принят Госдумой во втором чтении в нарушение Конституции и четырех Кодексов РФ, заявила в четверг на пресс-конференции в РИА Новости председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

 

«Законопроект о порядке изъятия земельных участков в новой Москве нарушает две статьи Конституции РФ и четыре Кодекса», — сообщила Хованская. По словам депутата, законопроект нарушает Жилищный, Гражданский, Градостроительный и Земельный Кодексы РФ.

 

«Так, для заключения соглашения об изъятии собственнику отводится только 5 месяцев, хотя Гражданский кодекс предписывает год», — отмечает Хованская. Кроме того, законопроект допускает резервирование и изъятие земельных участков (других объектов недвижимости) до 31 декабря 2015 года при отсутствии документов территориального планирования, что является нарушением Градостроительного и Земельного кодексов.

 

Рассматриваемый в Госдуме законопроект предусматривает упрощенный порядок изъятия и предоставления участков в новой Москве, предназначенных для размещения парламентского центра, а также инфраструктурных и социальных объектов. Согласно законопроекту, правительство будет утверждать перечень объектов федерального и регионального значения для размещения в новой Москве, при этом власти столицы наделяются полномочиями по изъятию и предоставлению земли под такие объекты. Законопроект предусматривает сокращенные сроки уведомления собственника об изъятии участка, госрегистрации прав и кадастрового учета.